Главная / Газета 10 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Перешли границу у реки

Израильская армия собирается взять под контроль всю территорию Южного Ливана

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В среду части израильской армии (ЦАХАЛ) перешли в широкомасштабное наступление, в котором участвуют несколько десятков танков и тысячи солдат. По плану генералов ЦАХАЛ новой границей между двумя государствами должна стать река Литания, протекающая в 30 километрах от нынешней линии разграничения Ливана и Израиля. Активизация боевых действий произошла сразу после окончания заседания израильского кабинета министров – на нем за расширение наземной операции высказались 9 из 12 ключевых министров. Если учесть, что операция рассчитана на месяц, становится ясно, что о скором мире на Ближнем Востоке, видимо, можно забыть.

Израильское руководство не остановило даже то, что многие в мире недовольны «излишне жесткими», если не сказать жестокими, действиями ЦАХАЛ, из-за которых уже погибли более тысячи мирных ливанцев. Кроме того, в кулуарах Совбеза ООН поговаривают о том, что Израиль намеренно срывает мирные переговоры, стремясь расправиться с движением «Хезболла» любой ценой.

Однако Тель-Авив, судя по всему, решил действовать без оглядки на международную общественность. Как сообщила вчера вечером телекомпания CNN, в среду по направлению к ливанской границе двинулись десятки танков и грузовиков с солдатами ЦАХАЛ, а боевики «Хезболлы» оказывают им ожесточенное сопротивление. Кроме того, уже в ближайшее время в Южный Ливан планируется перебросить несколько бригад спецназа, которым предстоит ликвидировать всех боевиков «Хезболлы» на приграничной территории.

Впрочем, продвижение Израиля в глубь Ливана меньше всего напоминает марш победителей. Весь вчерашний день израильские части вели ожесточенные бои и несли тяжелые потери. Так, по информации канала «Аль-Джазира», за минувшие сутки ливанским боевикам удалось подбить пять израильских танков, в результате чего погибли как минимум 11 военнослужащих ЦАХАЛ. Однако оборонное ведомство Израиля пока подтвердило потерю лишь одного бронетранспортера и отрапортовало об уничтожении 20 террористов и разрушении их бункера. Самой серьезной удачей израильских военных можно считать вчерашнюю гибель в долине Бекаа одного из пяти высших руководителей «Хезболлы» Хасана ас-Садра. Он был убит в результате прямого попадания бомбы в его дом. Вместе с ним погибли его жена и пятеро детей. Кроме долины Бекаа, израильские самолеты также нанесли удар по лагерю палестинских беженцев у ливанского города Сайда, где погибла семья из шести человек. А всего за сутки бомбежкам подверглись 120 целей на территории Ливана. Боевики ответили на это запуском ракет сирийского производства «Хайбар-1», в результате чего один житель Хайфы получил ранение.

Расширяя боевые действия в воздухе и на суше, Израиль выдвинул собственные условия прекращения войны. Тель-Авив настаивает на демилитаризации Южного Ливана, роспуске движения «Хезболла» и возвращении на родину всех пленных израильских солдат. Есть свой план и у США. Согласно ему, на первом этапе необходимо прекратить обстрелы территории Израиля и одновременно остановить наступательные операции ЦАХАЛа в Ливане, на втором – ввести в Южный Ливан международный воинский контингент.

А тем временем в ООН продолжается работа над резолюцией Совета Безопасности, призванной остановить войну на Ближнем Востоке. Сейчас идет коренная переработка имевшегося проекта – теперь в текст необходимо внести поправки, выработанные представителями Лиги арабских государств. Ожидается, что новый вариант резолюции СБ ООН будет вынесен на обсуждение уже сегодня вечером.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: