Главная / Газета 10 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Концы в воду

Американского подводника подозревают в шпионаже в пользу России. Или Израиля

ИРИНА РЕБИЗОВА

Ариэля Вейнманна, до июля прошлого года служившего на подводной лодке ВМС США «Альбукерке», обвиняют на родине в передаче секретной информации правительству третьей страны и дезертирстве. Суд над ним начался еще 26 июля, однако подробности дела стали известны только вчера. Как утверждает обвинение, подсудимый неоднократно встречался с иностранными разведчиками и передавал им сведения о торпедах и ракетах, состоящих на вооружении подводного флота Америки. Следователи пока не определились, с какой именно страной работал Вейнманн, – по их мнению, это могли быть спецслужбы как России, так и Израиля.

shadow
Из материалов дела следует, что Вейнманн, отвечавший на подлодке за системы вооружения, еще в июле 2005 года скопировал всю доступную ему секретную информацию, после чего попросту дезертировал с субмарины и следующие 8 месяцев провел, раскатывая по миру и предлагая всем желающим имеющиеся у него секреты. Американская контрразведка зафиксировала как минимум три его встречи с представителями иностранных спецслужб – дважды они происходили в Вене и один раз в Мехико. По словам прокурора, сразу после передачи данных третьему лицу Вейнманн уничтожил ноутбук, в котором были секретные данные, что стало попыткой скрыть улики, а значит, косвенно доказывает вину подсудимого.

В Службе внешней разведки РФ корреспонденту «НИ» контакты наших рыцарей плаща и кинжала с г-ном Вейнманном не подтвердили. По словам руководителя пресс-бюро СВР Бориса Лабусова, «в соответствии с общепринятой практикой мы не комментируем сведения о причастности того или иного лица к нашей службе». Однако представитель СВР, пожелавший остаться неизвестным, дал понять, что, скорее всего, «дело Вейнманна» является классической «подставкой» – никакие иностранные разведки с ним не контактировали, а все секреты он передал американским контрразведчикам, выследившим его в Европе и представившимся агентами СВР или «Моссад».

На это указывает ряд косвенных факторов. Так, у профессионала не может не вызвать удивления то, что американское следствие отлично осведомлено, где и когда подсудимый встречался с иностранными разведчиками, но почему-то теряется в догадках относительно того, спецслужбы какой именно страны они представляли. По мнению сотрудника российской разведки, речь идет о банальной попытке американских спецслужб продемонстрировать профессиональный успех, которого у них не было со времен ареста в 1994 году «суперкрота» Олдрича Эймса.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: