Главная / Газета 10 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

С силовиками решили по-мирному

Сербам и албанцам удалось договориться о структуре полиции в крае Косово

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ, НИКОЛА ПОПОВИЧ, Белград

Закончившийся вчера в Вене седьмой раунд переговоров по косовской проблеме наконец-то принес хоть какой-то результат. Похоже, что Белград и Приштина сумели определиться с тем, как будет выглядеть краевая полиция. Несмотря на желание албанской стороны сохранить контроль над всеми правоохранительными структурами, назначать офицеров в своих анклавах сербы будут сами. Однако Белград не сможет контролировать их деятельность напрямую – на этом настояли международные посредники.

Договоренности, о которых корреспонденту «НИ» стало известно из неофициальных источников, указывают на то, что подготовка к разделу Косово на албанскую и сербскую части продолжается полным ходом. Так, полицейские структуры, расположенные в сербских анклавах края, несмотря на сохранение формального подчинения МВД, находящемуся в Приштине, фактически становятся автономными единицами. Вопросы приема на работу и назначения на офицерские должности, судя по всему, уже в ближайшее время перейдут к местным руководителям – сербам по национальности. Обязательства отделов перед албанской администрацией ограничатся лишь ежемесячными отчетами об использовании денежных средств, полученных из краевого бюджета.

Таким образом, сербская община края получит практически неограниченный контроль над полицией в своих районах. Однако местные аналитики предостерегают, что достигнутые договоренности могут быть нарушены уже в ближайшее время. Дело в том, что в этот раз сами косовские сербы отказались участвовать в венской встрече, объяснив бойкот тем, что албанцы продолжают кампанию насилия на территории Косово. Поэтому их интересы на переговорах представляли лишь посланцы Белграда. Действительно, только за прошлую неделю, предшествовавшую очередному раунду дебатов, экстремисты трижды обстреливали сербские села из автоматического оружия, а также осквернили православное кладбище в предместье столицы края Приштины и взорвали церковь в городе Обилич, уже вторую за последний месяц.

Одновременно с этим в соседней Боснии и Герцеговине продолжает раскручиваться скандал с видеокассетами, на которых запечатлены зверства боснийских и хорватских военных над сербами летом и осенью 1995 года. В понедельник по телевидению была показана пленка, обличающая одного из высших офицеров боснийской армии, генерала Атифа Дудаковича в том, что он лично командовал расстрелами мирного населения в захваченных его войсками селах, после чего эти населенные пункты сжигались дотла. В МВД Республики Сербской корреспонденту «НИ» сообщили, что расследование злодеяний Дудаковича и его подчиненных ведется не первый месяц, и уже в ближайшее время материалы на боснийского генерала будут переданы в прокуратуру. Однако политолог Гостимир Попович склонен считать, что столь бурная кампания по расследованию преступлений десятилетней давности является не более чем попыткой смягчить общественное мнение в Сербии и Республике Сербской перед возможным объявлением независимости края Косово.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: