Главная / Газета 10 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Погода подвела

В Азии продолжается невиданное наводнение, а в Европе – лесные пожары и нашествие медуз

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Число погибших от потопа в Индии и Пакистане измеряется сотнями, а количество людей, оставшихся без крыши над головой, уже превысило миллион человек. Одновременно с этим в Испании и Португалии продолжаются масштабные лесные пожары, а на Адриатическом побережье Италии и Хорватии появились ядовитые водоросли и опасные для человека медузы. Специалисты уверены, что причиной этих катаклизмов являются изменения климата планеты, вызванные хозяйственной деятельностью людей.

AP. LALO R. VILLAR
AP. LALO R. VILLAR
shadow
В настоящий момент уже известно о гибели 700 жителей Пакистана, Индии, Бангладеш и Непала. Кроме того, муссонные дожди и вызванный ими разлив рек в регионе стали причиной разрушения десятков тысяч домов, в результате чего более миллиона человек в одной только Индии вынуждены жить под открытым небом. К ликвидации последствий стихийного бедствия уже подключены армейские части, однако помощи, которую они оказывают пострадавшим, пока явно недостаточно. Ущерб, который нанесла разбушевавшаяся стихия, оценивается почти в 1,5 млрд. долларов, однако индийские эксперты пока не смогли добраться до западных районов страны, наиболее сильно пострадавших от наводнения. О серьезности сложившегося в Индии положения говорит и то, что глава оборонного ведомства страны Пранаб Мукерджи был вынужден прервать свой официальный визит в США и вернуться в Индию, чтобы лично руководить спасательными операциями в затопленных районах страны. Ничуть не легче ситуация в Непале – там непрекращающиеся дожди спровоцировали серию оползней, в результате были разрушены десятки горных дорог, и многие районы страны оказались отрезанными от внешнего мира. Жертвами грязевых потоков на сегодняшний день считаются 22 человека, однако уже в ближайшие дни это число может резко увеличиться. Однако самую большую тревогу внушают прогнозы метеорологов – по их расчетам, в ближайшее время активность циклона, принесшего дожди в регион, будет только возрастать, и предсказать последствия его деятельности они пока не берутся.

Пока Азия страдает от избытка воды, Старый Свет борется с диаметрально противоположной напастью – экстремальной жарой, которая держится в Европе уже второй месяц подряд. Самые большие убытки от этого несут Испания и Португалия – площадь лесов, охваченных пожарами в этих странах, приближается к 100 тыс. гектаров и продолжает увеличиваться. Самое печальное заключается в том, что, по данным местных пожарных, более половины всех пожаров являются результатами намеренных поджогов. Только в Португалии по обвинению в таких преступлениях уже арестованы 5 человек, а еще 7 находятся в розыске. В Испании самая тяжелая обстановка сложилась в автономных областях Каталония и Галисия – местные власти вынуждены приступить к эвакуации людей, а местным огнеборцам уже помогают их коллеги из Франции – своими силами испанцы с лесными пожарами справиться не могут.

Две другие европейские державы, Хорватия и Италия, тоже страдают – удар природы пришелся на самое дорогое, что есть в этих странах, – на пляжи. Так, на Адриатическом побережье Хорватии, которое так популярно среди российских туристов, уже несколько дней отмечается появление ядовитых сине-зеленых водорослей, способных вызвать при попадании в организм человека сильное отравление. Примечательно, что обычно эти водные растения абсолютно безобидны, однако хорватские специалисты уверяют, что водоросли стали опасными для человека все из-за той же жары. Оказывается, что при повышенной температуре, а в Хорватии еще недавно столбик термометра стабильно держался на отметке +40оС, они начинают синтезировать вредные для здоровья людей вещества. Атака водорослей уже стала причиной закрытия нескольких популярных в Хорватии пляжей.

Итальянцы, чьи курорты находятся на противоположном побережье Адриатического моря, в свою очередь, страдают от нашествия медуз. Обычно безобидные, в этом году они стали необычайно жгучими – с ожогами, оставшимися после контакта с медузами, к врачам обратились более сотни человек, отдыхавших на итальянских пляжах. Местные власти были вынуждены прибегнуть к радикальным мерам – сегодня в районах побережья, подвергшимся нападению медуз, действуют специальные группы спасателей, отлавливающих опасных тварей с помощью сачков.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: