Главная / Газета 9 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

«А говорил – этому не бывать»

Виктор Янукович уверенно повел Украину в НАТО

ВАЛЕРИЯ ОВСЯНИК, Киев

Новый украинский премьер уверенно продолжил курс предыдущего правительства на интеграцию в Евросоюз и НАТО. Больше того, в конце прошлой недели подконтрольная г-ну Януковичу Верховная рада приняла постановление, узаконившее пребывание иностранных военных на Украине. В ближайшее время солдаты НАТО примут участие в трех военных учениях, а в сентябре на рейде Севастополя появятся боевые корабли альянса.

Теперь противники НАТО не смогут помешать солдатам альянса.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ ПАВЛИШАК
Теперь противники НАТО не смогут помешать солдатам альянса.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ ПАВЛИШАК
shadow
Для того чтобы принять закон, разрешающий войскам НАТО находиться на украинской земле, не понадобились даже голоса считающейся прозападной фракции БЮТ – «за» проголосовали 273 депутата, а «против» высказались лишь 20 коммунистов и трое примкнувших к ним сочувствующих. Решение парламентариев трудно назвать непродуманным – министр обороны Анатолий Гриценко четко разъяснил депутатам, что закон принят ради трех учений, в которых примут участие натовские Польша, Великобритания и Словакия, а также пронатовская Молдавия. Кроме того, уже в ближайшее время в рамках учений Black Sea Force-2006 в военный порт Севастополя зайдут натовские военные корабли. Стоит напомнить, что предыдущий состав Рады, считавшийся прозападным, дважды отклонял принятие подобного законодательного акта. Примечательно, что вчера знаковое решение принял и Хозяйственный суд Крыма – он удовлетворил иск постпреда украинского президента в регионе Геннадия Москаля к Феодосийскому городскому совету, признав незаконным решение горсовета о том, что территория Феодосии объявлена «территорией без НАТО». В тот же день стало известно, что остальные горсоветы полуострова, принявшие аналогичные постановления в июне этого года, сами отменили их, решив не доводить дело до суда. Аргументом г-на Москаля стала цитата из подписанного украинскими политиками «Универсала национального единства», где прямо говорится о «необходимости взаимовыгодного сотрудничества с НАТО».

Изменилась позиция г-на Януковича и по вопросу о вступлении Украины в НАТО. Если раньше он являлся пламенным сторонником всенародного референдума по этому вопросу, то, едва сев в премьерское кресло, он объявил, что решением этого вопроса должен заниматься не народ, а президент, премьер и парламент.

При этом г-н Янукович добавил, что «руководствоваться нужно не эмоциями, а экономической целесообразностью». Однако лучше всего ситуацию описывают слова «оранжевого» министра обороны Украины Анатолия Гриценко. «Когда я писал программу «10 шагов» (описывающую процесс интеграции в НАТО. – «НИ») для президента Виктора Ющенко, я не мог предположить, что ее будет выполнять главный оппонент на выборах», – сообщил он журналистам.

А недавние союзники Януковича прямо обвиняют нынешнего премьера в предательстве. Лидер не попавшего в парламент блока «Народная оппозиция» Наталия Витренко считает, что он обманул избирателей ради кресла главы правительства: «Он говорил – не будем входить в НАТО, мы за русский язык, а на деле…» Сам Янукович тем временем делает заявления о преемственности в деятельности правительств Украины и утверждает, что серьезных изменений в стратегии развития Украины не предвидится. Судя по всему, опасения тех аналитиков, которые сомневались в пророссийской ориентации г-на Януковича, оказались небезосновательными – если нынешние тенденции сохранятся, у нынешнего премьера есть все шансы перегнать своих «оранжевых» предшественников на пути в Евросоюз и НАТО.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: