Главная / Газета 9 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Долой самодержавие!

Повстанцы-маоисты требуют немедленной ликвидации монархии в Непале

ИЛЬЯ ГОРЯЧЕВ

В понедельник стало известно, что процесс мирных переговоров между правительством Непала и партизанами-маоистами зашел в тупик. Боевики наотрез отказываются разоружаться и требуют изменения государственного строя в стране. Если же их требования не будут услышаны, лидеры маоистов обещают возобновить боевые действия против короля Гьянендры и его союзников.

Жители Непала больше не хотят слушаться короля.<br>Фото: AP. BINOD JOSHI
Жители Непала больше не хотят слушаться короля.
Фото: AP. BINOD JOSHI
shadow
По словам заместителя командира повстанцев доктора Бабурама Бхаттарайя, «переговоры с правительством близки к провалу, причем диалог застопорился на очень чувствительной стадии». Он пояснил, что власти страны, пригласившие партизан в коалиционное правительство, требуют от них полного разоружения и отказа от «любой несистемной деятельности», то есть – гарантий того, что они не уйдут в джунгли и не продолжат воевать с правительством. Партизаны, по словам доктора Бхаттарайя, готовы сложить оружие, но только в том случае, если Непал перестанет быть королевством, и станет демократической республикой. Кроме того, маоисты настаивают на национализации и «справедливом распределении» плодородных земель, принадлежащих королевской семье Непала. По мнению доктора Бхаттарайи, то, что крестьяне не имеют права их обрабатывать, и является главной причиной низкого уровня жизни непальцев.

Правительство, в которое входят недавние союзники коммунистов по антимонархическим выступлениям двухмесячной давности, все же решилось на уступки по земельному вопросу. Вчера министр сельского хозяйства Непала заявил, что земли, принадлежащие королю, могут быть конфискованы и отданы неимущим фермерам уже в ближайшее время. Надо сказать, что за последнее время король Непала Гьянендра, еще недавно единолично правивший страной, лишился практически всех рычагов власти – он потерял контроль над армией, был упразднен двор, а не так давно к правительству перешел и контроль над налогами. Однако, несмотря на то, что в результате проведенных за последние месяцы реформ король Гьянендра превратился в исключительно номинальную фигуру, маоисты настаивают на окончательной ликвидации института монархии. Аналитики, следящие за развитием событий в Непале, уверены, что правительство будет вынуждено согласиться с требованиями партизан, и упразднение монархии лишь вопрос времени.

Стоит напомнить, что реформы государственного устройства Непала начались в мае этого года, после того, как король Гьянендра передал властные полномочия многопартийной коалиции, руководившей массовыми протестами населения, недовольного правлениям монарха.



Маоисты открыли «огонь по штабам»

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: