Главная / Газета 9 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Таинственный остров

Кубинцам под страхом расстрела запрещено задавать вопросы о том, жив ли Фидель Кастро

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Заявления по поводу состояния здоровья кубинского лидера, звучащие из Гаваны, преисполнены оптимизма. По словам высокопоставленных чиновников, Фидель Кастро быстро поправляется после операции и уже в ближайшее время может появиться на публике. Однако оговорки, которые они при этом допускают, заставляют задуматься о том, что положение вещей на Острове свободы гораздо серьезнее, чем это пытаются представить власти Кубы.

В эти дни за здоровье Фиделя Кастро молятся даже его политические противники.<br>Фото: AP.
В эти дни за здоровье Фиделя Кастро молятся даже его политические противники.
Фото: AP.
shadow
Самыми парадоксальными выглядят заявления вице-президента Кубы Карлоса Лахе, совершающего в эти дни довольно странный вояж по государствам Латинской Америки. Если в воскресенье он убеждал публику, что для выздоровления Фиделю потребуется несколько недель, то уже на следующий день он уверял собравшихся на его пресс-конференцию журналистов, что президент Кастро вернется к исполнению своих служебных обязанностей уже через 7 дней. Ему вторит и верный союзник Кубы, президент Венесуэлы Уго Чавес – по его словам, Кастро уже встает с постели, гуляет и разговаривает, причем, как выразился г-н Чавес, «говорит он даже больше, чем нужно». Однако непонятно, откуда у лидера Венесуэлы столь эксклюзивные сведения – ведь таких подробностей о состоянии команданте не сообщают даже его приближенные. Не менее странными выглядят и слова одного из лидеров компартии Кубы и члена местного парламента Кении Серано. Комментируя состояние дел в стране, она прямо сказала, что «уход Кастро давно подготовлен и не вызовет никаких потрясений, на которые так рассчитывают наши враги». «Нынешнее руководство знает, как продолжить дело Фиделя, так что завоеваниям нашей революции ничто не угрожает», – сообщила г-жа Серано журналистам. Таким образом, она автоматически вывела Фиделя Кастро из состава нынешнего кубинского руководства.

Если учесть, что на Кубе царят довольно строгие порядки и случайно руководители партии и государства словами не бросаются, становится ясно – каким бы ни было нынешнее состояние здоровья Кастро, к активной деятельности он уже вряд ли вернется. Эту версию подтверждает и анонимный источник агентства Рейтер в кубинском правительстве – чиновник подтвердил, что еще два месяца назад руководство компартии Кубы обсуждало возможность создания для Кастро нового, чисто номинального поста, не связанного с выполнением обязанностей главы государства. Он выразил уверенность, что процедура передачи власти от Фиделя Кастро его младшему брату Раулю уже фактически произошла, но власти не торопятся объявлять о ней, давая простым жителям Кубы привыкнуть к новой реальности. На вопрос, жив ли кубинский лидер, источник не ответил, но сказал, что эти сведения являются государственной тайной, а за ее разглашение на Кубе могут приговорить к расстрелу. Непонятным остается и поведение нынешнего главы государства Рауля Кастро – с 1 августа он не только не появлялся на публике, но даже не сделал никаких заявлений по поводу того, что происходит на Кубе.

Тем временем кубинские католики в понедельник отслужили молебен за здоровье Фиделя, причем особого внимания заслуживает тот факт, что руководил им кардинал страны Ортега, а на мессе присутствовали диссиденты, известные своим критическим отношением к режиму Кастро. Один из руководителей немногочисленной кубинской оппозиции, лидер группы «Защита христиан» Освальдо Пайя сообщил, что оппозиция, несмотря на всю нелюбовь к нынешней власти, опасается, что в ближайшее время в стране могут начаться беспорядки, поэтому и молится за здоровье Кастро и сохранение стабильности. Правда, как рассказал «НИ» один из ведущих российских экспертов по странам Латинской Америки Эмиль Дабагян, кубинские эмигранты, проживающие на территории США, назвали эту мессу «заупокойной» и в большинстве своем уверены, что Фидель Кастро либо уже умер, либо находится в коме.

А США, безуспешно пытавшиеся устранить Кастро с момента его прихода к власти в 1959 году, продолжают готовить Кубу к грядущей «демократизации». В понедельник в Вашингтоне было объявлено о введении должности «координатора трансформации Кубы», на которую был назначен чиновник Госдепа Калеб Маккерри. Как сообщается, задачей г-на Маккерри будет «помощь кубинцам, желающим вернуть своей стране свободу после 47 лет кровавой диктатуры». Кроме того, с помощью выделенных ему 47 млн. долларов – такое символическое и явно не случайное совпадение цифр – он должен помешать встать у руля Кубы любому из членов нынешнего руководства острова. Таким образом, американские инвестиции в «кубинскую демократию» только за последний месяц составили 127 млн. долларов – чуть раньше Белый дом выделил 80 млн. долларов на программу развития демократии и свободных СМИ. Похоже, что в Вашингтоне всерьез считают, что эра Кастро на Кубе закончилась – прежде, несмотря на многочисленные сообщения о смерти команданте, такой активности в вопросе изменения действующего на Кубе режима США не проявляли. Однако, по мнению Эмиля Дабагяна, ясность в «деле Кастро» наступит 13 августа, в 80-й день рождения Фиделя – в этот день хотя бы кто-то из братьев должен будет появиться на публике и прояснить обстановку.


КСТАТИ

По сведениям, полученным от живущего в США доктора Роберто Ортеги, который до 2002 года являлся личным врачом Фиделя Кастро, кубинский лидер вероятнее всего находится в Центре экспериментальной хирургии (ЦЭХ), расположенном в одном из элитных кварталов Гаваны – Сибоне. По словам г-на Ортеги, ЦЭХ оснащен самым современным оборудованием, которое регулярно обновляется за счет госбюджета. Как легко можно предположить, основными пациентами ЦЭХ являются высшие чины кубинской армии, компартии и правительства. Кроме того, в последние годы сюда на лечение стали принимать и иностранных граждан, однако после 1 августа все пациенты, не являющиеся гражданами Кубы, были переведены из ЦЭХ в другую элитную больницу, находящуюся в том же квартале Гаваны. Как уверяет бывший врач Кастро, только ЦЭХ обладает всеми необходимыми ресурсами для восстановления организма человека после операции, подобной той, что была сделана кубинскому лидеру, а по внутреннему убранству клиника больше напоминает пятизвездочный отель.

Кубинцы готовятся к жизни без Фиделя

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: