Главная / Газета 8 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Пхеньян попал в цель

Эксперты из США и Японии признали, что ракетные испытания, проведенные КНДР, были успешными

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Северокорейская армия оказалась гораздо более серьезным противником, чем предполагалось ранее. Специалисты из США и Японии, целый месяц анализировавшие разведданные, пришли к выводу, что ракеты средней и малой дальности, запущенные КНДР в начале июля, точно поразили заданные цели. Эта информация в корне меняет ситуацию на Корейском полуострове, превращая Пхеньян в серьезную военную силу в регионе.

Первоначальная реакция Пентагона на испытания баллистических ракет, произведенных Северной Кореей 5 июля, была очень сдержанной, если не пренебрежительной. Министр обороны США Дональд Рамсфелд назвал КНДР «бумажным тигром» и с улыбкой сообщил, что «ракеты, которые падают через 40 секунд после старта, Америке угрожать не могут». Однако теперь, после проведенных исследований, выяснилось, что первоначальные оценки Рамсфелда и его подчиненных были ошибочными. Данные, полученные с помощью спутников, наблюдавших за июльскими пусками, показали, что только одна из семи ракет упала сразу после старта, а все остальные точно поразили заранее определенные цели в Японском море.

Как сообщила вчера японская газета Yomiuri, выяснилось, что шесть ракет среднего радиуса действия «Нодон» и «Скад-С», стартовавшие с юго-восточного побережья КНДР, благополучно пролетели около 400 км на северо-восток, попав в итоге в заранее определенный морской район радиусом 50 км. Неудачу потерпела только ракета нового типа «Тэпходон-2», которая взорвалась в самом начале полета. Причем и у этой ракеты, считают эксперты, проблемы возникли лишь с отделением первой ступени, что вполне исправимо в ходе дальнейших работ над конструкцией ракеты. Именно «Тэпходон-2» представляет самую серьезную угрозу безопасности соседей КНДР – при штатном полете она способна поразить цели на Аляске, северном побережье Австралии и в европейской части России.

Надо особо отметить, что северокорейским военным удались не только ракетные испытания, но и кампания по дезинформации об их результатах. По данным Управления национальной обороны Японии, первоначальные сведения о месте падения северокорейских ракет, подготовленные на основании информации, полученной военным ведомством от американских наземных радарных станций, не соответствовали действительности. Более того, американцы смогли засечь и определить траектории только четырех из семи ракет. Полеты трех остальных, включая «Тэпходон-2», техника просто не зафиксировала, и информация о них была получена с помощью самолетов-разведчиков, а не радаров.

Как считают эксперты, успешные ракетные испытания, проведенные КНДР, впредь не позволят США разговаривать с этой страной на языке ультиматумов. Однако и тот факт, что в руках у коммунистического Пхеньяна оказалось столь мощное оружие, также не добавит стабильности в регионе.



Пхеньян продолжит ракетное шоу

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: