Главная / Газета 8 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Война без выходных

В воскресенье Израиль и «Хезболла» обменялись самыми жестокими ударами с начала войны

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

В результате воскресного обстрела боевиками «Хезболлы» города Кфар-Гилади были убиты 12 резервистов ЦАХАЛ и 3 мирных жителя, а в ночь на понедельник погибли еще 4 израильских солдата. На сегодня это самые серьезные суточные потери ЦАХАЛ за все время боевых действий. В ответ ВВС Израиля нанесли массированные удары по городам Бейрут и Тир и пригрозили разрушить объекты гражданской инфраструктуры Ливана. Под бомбами и ракетами погибли 11 мирных ливанцев, после чего командование ЦАХАЛ объявило о новом расширении наземной операции и готовности взять под контроль 20-километровую зону, прилегающую к израильской границе.

Малайзийские террористы-смертники готовы отомстить Израилю за гибель ливанских братьев.<br>Фото: AP
Малайзийские террористы-смертники готовы отомстить Израилю за гибель ливанских братьев.
Фото: AP
shadow
Пока на Ближнем Востоке рвались бомбы и гибли люди, дипломаты пытались согласовать текст резолюции, призванной принести мир на ливанскую землю. Однако проект, представленный на рассмотрение членов СБ ООН Францией и США, так и не был принят – представителей Ливана не устроил тот факт, что в документе отсутствовал призыв к немедленному и безоговорочному прекращению огня, а также содержалось положение, согласно которому израильские войска и после ввода миротворцев смогли бы остаться на ливанской территории. Принятие резолюции в таком виде было заблокировано Россией и Китаем – дипломаты заявили, что проголосовать «за» они смогут только после того, как с текстом документа согласятся обе стороны конфликта (пока что это сделал только Израиль). Именно поэтому перспективы ее принятия пока довольно туманны – Тель-Авив не намерен прекращать боевые действия против «Хезболлы», а Бейрут требует немедленного вывода частей ЦАХАЛ с территории страны. Министр юстиции Израиля Хаим Рамон вообще отказался комментировать проект резолюции и сообщил, что «прекращение огня означало бы победу ливанских экстремистов». Кроме того, г-н Рамон подчеркнул, что армейское командование готовится активизировать наземную операцию на территории Ливана. Подтверждением его слов стала попытка израильтян высадить морской десант в 10 км от города Тира, считающегося главным бастионом «Хезболлы». Тир уже сутки находится в полной блокаде и подвергается непрерывному артобстрелу и ударам с воздуха. А в понедельник израильские коммандос, при поддержке танков и авиции, пытались установить контроль над городом Хоулу, однако боевикам «Хезболлы» удалось отбить их атаку.

Соседние арабские государства также предпринимают попытки хоть как-то повлиять на ситуацию в Ливане. Для этого в воскресенье в Бейруте состоялась встреча министров иностранных дел государств региона. Однако успокоения этот саммит не принес – напротив, прозвучавшие там слова шефа сирийской дипломатии Валеда Муаллема указывают на возможное расширение конфликта. Так, г-н Муаллем прямо заявил, что его страна «готова к региональной войне и не замедлит отреагировать на любую израильскую провокацию». Похожие новости приходят и из Юго-Восточной Азии – тамошние исламисты уже заявили, что в их распоряжении находятся 3 тыс. шахидов, готовых атаковать цели на территории Израиля, США, Великобритании и Австралии.

Тем временем персонал ООН, находящийся в зоне конфликта, несет новые потери. Вечером в воскресенье ранения получили три военных наблюдателя из Китая – ракета, запущенная боевиками «Хезболлы» по территории Израиля, изменила траекторию полета и разорвалась на территории миссии ООН, расположенной в южноливанской деревне Ал-Хиния. В то же время представители ЮНИСЕФ сообщают о гуманитарной катастрофе, начавшейся в районах боевых действий. «Люди неделями живут в подвалах, у них нет воды и еды. Дети вынуждены пить воду из луж, но делать это можно очень редко из-за постоянных обстрелов и бомбежек. Уже в ближайшее время тут может начаться эпидемия дизентерии и холеры», – говорится в сообщении главы ливанского офиса ЮНИСЕФ Пола Шерлока. Он подчеркнул, что конвои с гуманитарной помощью для ливанских беженцев не могут попасть к месту назначения из-за того, что все дороги и мосты на юге страны разрушены и являются непроходимыми для грузовиков с продуктами и водой.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: