Главная / Газета 7 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

В Малайзии отменили имена / В Австралии появится плавучая тюрьма / Австрию атакуют пауки

shadow
В Малайзии отменили имена

Власти Малайзии издали список нежелательных имен, чтобы остановить моду называть детей Гитлером, «007» и Змеей. Родителям запрещено называть младенцев по имени животных, насекомых, фруктов, овощей или цветов. Имена в виде чисел также входят в список. Так, ребенок по имени Джеймс Бонд не может быть записан как «007» в свидетельстве о рождении. Кроме того, ограничения призваны остановить родителей, называющих детей в честь королей или японских автомобилей. Перечисленные в списке имена запрещены, однако граждане страны имеют право обжаловать запрет в судебном порядке. Национальный отдел по регистрации населения принял это решение после консультации с религиозными объединениями страны – христианами, мусульманами, буддистами, индусами и даоистами.

В Австралии появится плавучая тюрьма

Отныне все браконьеры, задержанные за незаконный лов рыбы в территориальных водах Австралии, будут отбывать наказание в плавучей тюрьме, размещенной на специально оборудованном корабле. В настоящее время австралийское законодательство предусматривает лишь арест рыбаков-нелегалов, наложение на них денежного штрафа и депортацию на родину. Задержанные суда при этом подлежат конфискации и сожжению. Нововведение уже вызвало протесты австралийских «зеленых» – они призвали власти «прекратить несоразмерную жестокость в отношении тех, кто зарабатывает на жизнь выловом нескольких рыбешек».

Фото: AP
shadow Австрию атакуют пауки

Жители страны уже вторую неделю пребывают в панике – десятки людей пострадали от болезненных укусов трубчатого паука. В одну только больницу города Линц с жалобами на укусы уже обратилось более 190 человек. Яд, который насекомое впрыскивает в ранку, хоть и не является смертельно опасным, но может вызвать серьезное расстройство здоровья. Примечательно, что ранее такой активности трубчатых пауков на территории Австрии никогда не замечали. Специалисты уверены, что причиной его агрессивности является жара, установившаяся в Европе и вынудившая их покинуть свои убежища.

Подготовил Алексей БЕЕВ по материалам Би-би-си и АП

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: