Главная / Газета 7 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Загадка команданте

Кубинцы готовятся к жизни без Фиделя

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В минувшую субботу по Кубе начали гулять слухи о том, что у кубинского лидера Фиделя Кастро обнаружена злокачественная опухоль брюшной полости и он больше не сможет управлять страной. Однако вице-президент Кубы Карлос Лахе немедленно опроверг эту информацию, заявив, что Фидель Кастро вернется к активной работе уже через несколько недель.

Фидель видит всех, а его – никто.
Фидель видит всех, а его – никто.
shadow
Официальных сведений о состоянии здоровья кубинского лидера нет – сразу же после операции состояние здоровья Фиделя Кастро, по его собственной просьбе, стало государственной тайной. Однако обстоятельства вынуждают руководство Кубы заявлять о том, что команданте идет на поправку. Так, вице-президент страны Карлос Лахе во время своего субботнего визита в Боливию сообщил, что президент Кубы выздоравливает после перенесенной операции и чувствует себя достаточно хорошо, может сидеть в постели и даже самостоятельно принимает пищу. По словам Лахе, после операции кубинскому лидеру стало лучше, восстановление идет благополучно, и уже в ближайшие недели он вернется к управлению страной. Эти слова стали реакцией официальной Гаваны на публикацию в одной из самых популярных бразильских газет Folha de Sao Paolo, где говорилось, что руководство Бразилии получило официальное сообщение кубинского правительства о том, что причиной операции, проведенной Фиделю Кастро, стала злокачественная опухоль в брюшной полости. Сразу же после этого информацию, содержащуюся в статье, опровергли не только кубинские власти, но и бразильские официальные лица. Так, представитель бразильского правительства Андре Сингер заявил, что «президент Бразилии не получал известий от представителей кубинских властей о якобы тяжелом состоянии Кастро». А президент Боливии Эво Моралес, выступая в тот же день перед законодательным собранием страны, сказал, что, по его информации, Фидель Кастро поправился и возвращается к управлению Кубой.

Напомним, что Фидель Кастро был госпитализирован 1 августа и перенес экстренную операцию на кишечнике. Впервые за 47 лет своего правления он отошел от дел и временно передал полномочия своему младшему брату Раулю Кастро, являющемуся первым заместителем председателя Госсовета и министром обороны. Именно ему на время выздоровления Кастро-старшего переданы полномочия первого секретаря компартии, президента Государственного совета и верховного главнокомандующего вооруженными силами.

Но, пока соратники Фиделя Кастро говорят о его выздоровлении после операции, администрация США размышляет о политических переменах на Кубе. В субботу госсекретарь США Кондолиза Райс обратилась к кубинскому народу с заявлением, в котором говорится, что «кубинцы, которые желают демократии, могут рассчитывать на поддержку США». Данное заявление Райс в Гаване восприняли как знак, предвещающий возможное вторжение США на Кубу, и начали принимать экстренные меры для защиты страны. На Кубе уже объявлено о мобилизации сил гражданской обороны острова, звучат призывы к повышенной бдительности и необходимости защищать завоевания социализма. О том, насколько серьезна сложившаяся в стране обстановка, говорит тот факт, что все военнообязанные жители Кубы получили приказ ежедневно отмечаться на армейских сборных пунктах и в любой момент быть готовыми к мобилизации. Дополнительную нервозность добавляет и то, что до сих пор ни один из братьев Кастро так и не появился на публике. Многие кубинцы, как те, что живут на Кубе, так и эмигранты, уверены, что власти острова просто не знают, как объявить о жизни без Железного Фиделя.



Из-за болезни Фиделя Кастро на Кубе может начаться процесс смены власти

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: