Главная / Газета 7 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Мексике грозит «кактусовая революция»

Мехман ГАФАРЛЫ
В субботу трибунал судей в Мексике отверг требование левого кандидата в президенты Андреса Мануэля Лопеса Обрадора о полном пересчете голосов, поданных в ходе президентских выборов 2 июля. Тем не менее семеро судей трибунала отдали распоряжение о частичном пересчете голосов – процедура пройдет на 12 тыс. избирательных участков. Если принять во внимание, что разница в количестве голосов, отданных за соперничающих кандидатов, минимальна, итоги выборов могут быть скорректированы в пользу Обрадора.

Напомним, что 2 июля в Мексике прошли очередные президентские выборы. Их победителем на основании предварительных итогов подсчета голосов был объявлен Фелипе Кальдерон, кандидат от правящей партии «Национальное действие» и сторонник союза с США. Но разрыв между его результатом и результатом лидера оппозиционной коалиции «За всеобщее благо» и Партии демократической революции, бывшего мэра мексиканской столицы Андреаса Обрадора составил лишь 0,58% (240 тыс. голосов). Обрадор отказался признавать поражение и обвинил власти в фальсификациях. Он начал требовать ручного пересчета всех бюллетеней (их 41,7 млн.). А, начиная с 1 августа, сотни тысяч сторонников Обрадора регулярно устраивали митинги в центре Мехико на площади Сокало и близлежащих улицах. Там разбит палаточный городок с полевыми кухнями, медпунктами, туалетами и передвижными площадками для выступлений. Из-за этих акций протеста, которых Обрадор возглавляет лично, жизнь в мексиканской столице несколько дней была просто парализована – наблюдатели даже окрестили происходящее «кактусовой революцией».

Действующий президент Мексики Винсенте Фокс заявил, что акции протестов наносят вред экономике, но проблемы намерен решать мирно. Обрадор также обещает не прибегать к насилию, но одновременно и заявляет, что не сдастся. Нынешняя патовая ситуация в Мексике стала результатом изменений, внесенных в последние годы в избирательное законодательство этой страны. Теперь победитель выборов может быть официально назван президентом лишь тогда, когда суд рассмотрит все жалобы на допущенные в ходе голосования нарушения.



Мексика двоих не выдержит

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: