Главная / Газета 7 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Кто победил, тот проиграл?

Коалиционное правительство Виктора Януковича может проработать не больше года

ВАЛЕРИЯ ОВСЯНИК, Киев

Украина все-таки преодолела затянувшийся политический кризис – в ночь с пятницы на субботу Верховная рада сформировала кабинет министров и избавила президента Виктора Ющенко от необходимости распускать парламент. Однако непонятно, насколько дееспособной окажется коалиция недавних политических противников – трения между «нашеукраинцами» и «регионалами» начались еще до утверждения Виктора Януковича в должности премьер-министра.

Виктор Янукович пообещал, что его правительство будет работать без выходных.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР СИНДЕЕВ
Виктор Янукович пообещал, что его правительство будет работать без выходных.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР СИНДЕЕВ
shadow
Первый «технический сбой» во взаимодействии партнеров по коалиции случился во время утверждения судей Конституционного суда страны. Сразу после голосования выяснилось, что представители Партии регионов «забыли» проголосовать за представителя «Нашей Украины» Петра Стецюка, несмотря на достигнутые накануне договоренности. Это чуть было не сорвало процесс формирования правительства – «нашеукраинцы» пригрозили, что если Стецюк не станет судьей КС, они не дадут Януковичу сесть в кресло премьера. Однако вскоре конфликт был исчерпан – после повторного голосования г-н Стецюк все же занял полагающуюся ему по межпартийному договору должность. Второй инцидент случился во время утверждения премьера – за господина Януковича проголосовали лишь 30 депутатов «Нашей Украины» из 80 присутствовавших в зале. А почти сразу после того, как был объявлен список членов нового правительства, два «оранжевых» министра – глава Минюста Роман Зварыч и шеф МВД Юрий Луценко – заявили о своем нежелании работать под началом Виктора Януковича и собрались подать в отставку. Но вчера стало известно, что г-н Луценко, бывший «полевой командир» Майдана и бескомпромиссный борец с «бандитами Партии регионов», может остаться на своем посту. Виктор Янукович, посетивший г-на Луценко в клинике, где тот приходит в себя после гипертонического криза, сообщил, что «ему показалось, что мы друг друга поняли», и предположил, что его недавний оппонент все же согласится работать в его правительстве.

Несостоявшийся премьер Юлия Тимошенко тем временем объявила о своем решении уйти в жесткую оппозицию к обоим Викторам. Президента Ющенко при этом лидер БЮТ называет предателем идеалов Майдана и интересов нации. «Я уверена, что наша команда и в дальнейшем будет монолитной и сильной, что она мужественно и неотступно будет противостоять криминалитету, который временно пришел к власти», – заявила госпожа Тимошенко. Она поблагодарила своих депутатов за то, что, «несмотря на деньги, должности и привилегии, которыми их пытались соблазнить, на запугивание и шантаж, никто из них не проголосовал за кандидатуру Януковича на должность премьер-министра Украины, за исключением нескольких исключенных из фракции предателей, которые покрыли себя позором и заслужили неуважение и презрение народа». Напомним, что во время ночного голосования за Виктора Януковича проголосовали 6 депутатов из блока Юлии Тимошенко. Сама лидер БЮТ, которую ее пресс-служба уже называет «лидером оппозиционного блока», в субботу вечером, как в старые времена, выступила в эфире украинской службы радио «Свобода» и заявила, что президента либо шантажировали, либо купили.

Несмотря на все усилия по объединению страны (а именно этим стремлением руководствовался Виктор Ющенко, через силу предлагая Януковича на пост премьера), Украина продолжает оставаться разделенной. Если в восточных областях страны царит праздничное настроение, то на западе – состояние, близкое к траурному. Львовский облсовет еще в четверг принял решение, в котором премьер Янукович назван «неприемлемым». В Киеве в воздухе витает разочарование и одна общая фраза: «За что боролись на Майдане?» Многие киевские политологи отводят новому правительству максимум год, отмечая слишком глубокие внутренние противоречия в нем и наличие ряда внутриукраинских политических факторов, которые привели, например, к отставке Юлии Тимошенко.


КОАЛИЦИОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ:

Виктор Янукович (Партия регионов) – премьер-министр
Николай Азаров (Партия регионов) – первый вице-премьер – министр финансов
Андрей Клюев, Дмитрий Табачник (оба – Партия регионов) – вице-премьеры
Владимир Рыбак (Партия регионов) – вице-премьер, министр строительства, архитектуры и ЖКХ
Анатолий Толстоухов (глава Всеукраинской экологической лиги) – министр без портфеля
Юрий Мельник («Наша Украина») – министр аграрной политики
Василий Джарты (Партия регионов) – министр охраны окружающей среды
Владимир Макуха («Наша Украина») – министр экономики
Юрий Луценко (Социалистическая партия Украины, по квоте президента) – министр внутренних дел
Сергей Тулуб (Партия регионов) – министр угольной промышленности
Борис Тарасюк (по квоте президента) – министр иностранных дел
Игорь Лиховой («Наша Украина») – министр культуры и туризма
Виктор Балога («Наша Украина») – министр по вопросам чрезвычайных ситуаций
Анатолий Гриценко (по квоте президента) – министр обороны
Станислав Николаенко (Соцпартия Украины) – министр образования и науки
Юрий Поляченко («Наша Украина») – министр охраны здоровья
Михаил Папиев (СДПУ) – министр труда и социальной политики
Анатолий Головко – министр промышленной политики
Николай Рудьковский (Социалистическая партия Украины) – министр транспорта и связи
Юрий Павленко («Наша Украина») – министр по делам семьи, молодежи и спорта
Роман Зварыч («Наша Украина») – министр юстиции
Юрий Бойко (Республиканская партия Украины) – министр топлива и энергетики
Иван Ткаленко (Партия регионов) – министр по связям с Верховной Радой

Депутатам от Партии регионов досталось 15 портфелей, у «Нашей Украины» – 7; две должности заняли представители Социалистической партии Украины.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: