Главная / Газета 4 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Китай моделирует удары по Тайваню

МЕХМАН ГАФАРЛЫ
Держа на прицеле Тайбэй, Пекин репетирует удар по тайваньским базам (внизу).<br>Фото: АР
Держа на прицеле Тайбэй, Пекин репетирует удар по тайваньским базам (внизу).
Фото: АР
shadow
Вооруженные силы КНР отрабатывают тактику массированного удара по Тайваню (непризнанной островной Китайской Республике), разворачивая против него около 700 баллистических ракет. Угроза новой войны приобрела реальные очертания после того, как министр обороны КНР Цао Ганчуань 31 июля заявил, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) никогда не смирится с независимостью Тайваня. Уже на следующий день авторитетное военное издание Kanwa Defense Review, выходящее в Гонконге, сообщило, что Китай отрабатывает планы массированных авиаударов по крупнейшим военным базам Тайваня. Для этого в провинции Ганьсу на западе КНР создано два специальных полигона, до мельчайших деталей копирующих основную базу тайваньских военно-воздушных сил Цинцюаньган. Издание подтвердило свои выводы соответствующими фотоснимками, на которых хорошо видно, что полигоны подвергались неоднократным массированным ударам с воздуха, в том числе ракетами дальнего радиуса действия, находящимися на вооружении
shadow Китая. Не случайно китайские власти провели существенную модернизацию аэропорта Динсинь, находящегося рядом с полигонами. Теперь здесь могут свободно приземляться любые типы военных самолетов. Причем в китайских провинциях Фуцзянь, Гуандун и Чжэцзян госслужащие переведены на усиленный режим работы. В случае начала военной операции именно с этих территорий Пекин будет наносить ракетные удары по своему противнику.

Тайвань в свою очередь намерен купить у США до 66 истребителей F-16C/D. В Тайбэе уже объявили, что в сентябре предстоят испытания новой крылатой ракеты оперативно-тактического назначения с дальностью действия свыше 600 морских миль (около 1000 км). В настоящий момент подобным оружием собственной разработки располагают только Россия, США и Китай.



Лидер тайваньской оппозиции впервые за полвека приехал в Китай

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: