Главная / Газета 4 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Дунайские флибустьеры

Завоевав моря и океаны, пираты XXI века стали грабить и речные суда

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ, СРДЖАН ПОЛИЧ, Нови-Сад

В начале этой недели недалеко от румынского речного порта Галати нападению грабителей подвергся болгарский паром Petr Beron, перевозивший пассажиров и трейлеры. Представители Болгарского речного пароходства (БРП) сообщили, что это нападение стало уже шестым с момента открытия навигации, и не исключили того, что у пиратов есть помощники среди румынских таможенников. А болгарские СМИ открыто обвинили власти соседней страны в пособничестве речным грабителям.

Румынский участок Дуная – самое опасное место на всей реке.
Румынский участок Дуная – самое опасное место на всей реке.
shadow
Атака на паром была проведена по всем правилам пиратского искусства – ночь была темной, а берег – безлюдным. Поводом для остановки парома стала внеплановая проверка судна румынскими таможенниками – они попросили всех пассажиров выйти на берег, чтобы еще раз заполнить таможенные декларации. Пока законопослушные граждане честно сообщали местным властям о том, что находится у них в багаже, с противоположного борта к парому причалили несколько легких лодок с пиратами. Полный обыск судна и выемка наиболее ценных вещей заняли у дунайских флибустьеров всего полчаса – погрузив добычу в лодки, они скрылись так же незаметно, как и появились.

Ограбленные путешественники заявили о случившемся в полицию, но там лишь развели руками – пиратство на Дунае уже давно стало головной болью румынских копов. А незадолго до описываемых событий аналогичному нападению подверглось сербское судно «Бихач», перевозившее баржи с цементом по каналу «Дунай – Черное море». Воспользовавшись его остановкой на заправку, пираты забрались на палубу, связали вахтенного и срезали 110 метров высококачественного медного кабеля, после чего скрылись.

По словам исполнительного директора БРП Драгомира Качанова, большинство таких нападений происходят на довольно коротком отрезке дунайского русла, неподалеку от городка Черна Вода, поэтому беспомощность румынских служб правопорядка вызывает у него не только недоумение, но и весьма оправданные подозрения.

Правда, в 2003 году одну банду речных разбойников ликвидировать все-таки удалось. Тогда пиратами был ограблен югославский сухогруз YU-559, перевозивший несколько тонн кукурузы все в тот же румынский порт Констанца. Грабители, проникшие на борт судна ночью, умудрились перегрузить на свои лодки 7 тонн початков и остаться незамеченными. Команда хватилась пропажи лишь утром, и капитан тут же заявил в полицию. Уже на следующий день злоумышленники были задержаны – их арестовали в тот момент, когда они перегружали свою добычу на баржу покупателя. Именно кукурузные початки привлекли внимание служителей закона, патрулировавших в тот день территорию порта. В результате на скамье подсудимых оказались не только сами пираты, но и их организатор и вдохновитель – им оказался один из руководителей местного порта, дававший наводки на корабли с ценным грузом.


КСТАТИ

Речное пиратство также весьма популярно в бассейне Амазонки. Нападения на суда здесь происходят регулярно – только в прошлом году их было зафиксировано более трех десятков. Самой известной жертвой амазонских гангстеров стал новозеландский яхтсмен Питер Блейк, убитый пиратами в 2001 году. Ночью на его яхту, пришвартованную у бразильского города Макапа, проникла группа вооруженных людей и попыталась ограбить корабль. Команда оказала сопротивление – в результате Блейк был убит. Еще два члена экипажа получили ранения, но бандитам пришлось ретироваться с пустыми руками. Раскрыть преступление помог лишь тот факт, что Питер Блейк был всемирной знаменитостью – он дважды выигрывал Кубок Америки по парусным гонкам, стал председателем Клуба Кусто и даже имел звание рыцаря британской короны. Бразильским следователям удалось доказать, что в смерти Блейка виновны члены пиратской банды «Речные крысы», уже долгое время орудовавшей в том районе.

В Атлантическом океане пираты ограбили российское судно

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: