Главная / Газета 3 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Страну улыбок снова взрывают

ИРИНА РЕБИЗОВА
Таиланд переживает «огненные» времена.<br>Фото: АР
Таиланд переживает «огненные» времена.
Фото: АР
shadow
Около ста взрывов прогремело в ночь на среду в южных провинциях Таиланда. Главными объектами террористических атак стали административные здания, телефонные будки, автомобили, развлекательные заведения. Причем в провинции Сонгкхла террористы подложили взрывное устройство на железнодорожный мост. Оно сработало при подъезде полицейского патруля, причем трое полицейских погибли прямо на месте. Туристическую инфраструктуру страны, судя по первым сообщениям, теракты в целом не затронули. Пока остается неясной ситуация на острове Пхукет, печально известном по цунами 2004 года. Он расположен в Андаманском море, недалеко от южных районов Таиланда, и религиозные экстремисты уже не раз обещали устроить там иностранцам «веселый праздник».

О ситуации в Таиланде корреспонденту «НИ» рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Вячеслав Урляпов, только что вернувшийся из этой страны: «Вчерашние взрывы – это продолжение старой истории, тянущейся много лет. Дело в том, что южные провинции страны населяют преимущественно мусульмане, которые этнически и религиозно ближе соседней Малайзии, чем буддистскому Таиланду. Надо учитывать, что нынешнее правительство Таиланда во главе с Таксином Чинаватом незаконно в юридическом плане. Дело в том, что на тех выборах, которые прошли в стране в начале этого года, правительство не сумело добиться победы. То есть требуется проведение нового тура, который, судя по всему, состоится где-то в середине октября. Пока же правительство лишено полномочий, чтобы предпринимать какие-то действия, в том числе на юге страны. Кроме того, таиландцы обвиняют Малайзию в том, что она предоставляет убежище для исламских террористов. Проблема таиландского юга постоянно мешает двум странам наладить нормальные отношения».

В принципе в июле в Таиланде царило политическое затишье. Это было связано с празднованием 60-летия вступления нынешнего короля, его величества Пумипола Адулъядета, на престол, ведь монарх и члены королевской семьи для таиландцев неприкосновенны. Но как только прошли эти мероприятия, возобновилась прежняя политическая борьба, то есть активисты этнорелигиозных группировок решили, что теперь снова можно браться за бомбы.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: