Главная / Газета 3 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Ливан едва не расколол Европу

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель
Главный европейский дипломат Хавьер Солана сильно расстроен интригами своих коллег.<br>Фото: АР
Главный европейский дипломат Хавьер Солана сильно расстроен интригами своих коллег.
Фото: АР
shadow
Сегодня в Нью-Йорке состоится совещание представителей около 40 стран, готовых выделить войска для нового миротворческого контингента ООН в Ливане. Причем в последний момент от участия в этой встрече отказалась Франция. Как заявил глава французского МИД Филипп Дуст-Блази, Париж, в отличие от США, настаивает на том, чтобы сначала заключить политическое соглашение о прекращении огня между воюющими сторонами и только потом обсуждать размещение миротворческих сил.

А во вторник в Брюсселе состоялось чрезвычайное заседание Совета министров иностранных дел Евросоюза. Главной его интригой были разногласия между Великобританией, которая поддерживает позицию США, и большинством остальных членов ЕС. Председатель Совета ЕС, министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя и европейский комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер демонстрировали решимость требовать немедленного прекращения огня и добиваться этого всем политическим авторитетом Объединенной Европы. В то же время они дали понять, что еще важнее сохранить единство Европы перед сложным международным кризисом, не повторить раскола, который произошел по поводу войны в Ираке.

Однако по ходу почти четырехчасовой дискуссии выяснилось, что не только Великобритания не поддерживает формулировку о немедленном прекращении огня. Против высказались также Германия, Нидерланды, Дания, Польша и Чехия. В конце концов, приняли компромиссный проект, предложенный Люксембургом. В нем «немедленное прекращение огня» заменили на «немедленное прекращение военных действий с целью долговременного прекращения огня». На итоговой пресс-конференции ни Туомиойя, ни верховный представитель по внешней политике Хавьер Солана не смогли доходчиво объяснить смысл этой словесной эквилибристики. Сказали лишь, что большой разницы нет, а есть уточнение, предполагающее этапы. Многие журналисты сошлись во мнении, что филологическая ретушь потребовалась для спасения лица. За новую формулировку проголосовали все, включая французов и британцев. Единство ЕС сохранено, но документ допускает свободу толкования. Туомиойя и Солана отметили, что теперь дело за ООН. Пять стран ЕС являются членами СБ ООН, составляя в нем треть. Они, мол, будут в Нью-Йорке проводить в жизнь согласованную в Брюсселе политику. Демарш Франции показывает, что не все так уж очевидно.


МРАЧНЫЕ РЕКОРДЫ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Вчера министр транспорта Ливана Мохаммед аль-Сафди заявил, что ущерб, причиненный его стране израильскими бомбардировками, составляет не менее 2 млрд. долларов. По его словам, разрушены дороги, мосты, порты и аэропорты. Следует отметить, что израильская инфраструктура также серьезно пострадала от ракетных обстрелов «Хезболлы». Кроме того, в Израиле частично или полностью были разрушены 1500 домов и квартир, ущерб нанесен 60 офисам компаний и 20 заводам. А вчера после двух суток относительного затишья «Хезболла» подвергла еврейское государство самому массированному ракетному обстрелу за все три недели войны, выпустив по нему более 150 реактивных снарядов. Боевики «Хезболлы» даже установили новый «рекорд»: ракета, выпущенная этой группировкой с приграничной территории, достигла израильского города Бейт-Шеан, который находится в 70 км южнее границы. Это самая дальняя точка, которой когда-либо достигали ракеты ливанских боевиков.

Мехман ГАФАРЛЫ

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: