Главная / Газета 2 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Разбомбленная граница

В ливанскую войну уже всерьез втягивают Сирию

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера утром правительство Израиля решило расширить рамки наземной военной операции Ливане, окончательно отбросив все инициативы генсека ООН и Евросоюза по прекращению огня. В ходе этой операции израильская армия намерена «отодвинуть» боевиков движения «Хезболла» к реке Литани – на 20 км севернее границы Израиля. Для достижения намеченной цели Израиль набирает в армию еще 15 тыс. резервистов. Тем временем президент Сирии Башар Асад также начал сбор резервистов и призвал военных повысить боеготовность для противостояния «региональным вызовам».

Израильские бомбардировки остановили этот автопоток беженцев на ливано-сирийской границе.<br>Фото: AP. SAMER HUSSEINI
Израильские бомбардировки остановили этот автопоток беженцев на ливано-сирийской границе.
Фото: AP. SAMER HUSSEINI
shadow
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт вчера заявил, что военная операция в Ливане продолжится до тех пор, пока не будет ликвидирована угроза ракетных обстрелов территории еврейского государства. Израильские танки вчера сразу начали наступление в глубь ливанской территории на участке границы между населенными пунктами Мейс эль-Джебаль и Адейсе. Вчера представители «Хезболлы» утверждали, что им удалось нанести контрудар и остановить продвижение израильтян.

Как бы то ни было, Тель-Авив продолжает бомбардировки Ливана. Особое внимание израильская авиация вчера уделила ущелью Вади Янта у границы с Сирией, где расположено главное командование радикального Народного фронта освобождения Палестины, являющегося союзником «Хезболлы». Кроме того, через это ущелье боевики получают оружие и боеприпасы. Напомним, что с 29 июля проезд из Ливана в Сирию закрыт, а полотно автострады, ведущей к Дамаску, разорвано воронками от бомб.

Наблюдатели ООН отмечают, что израильское командование использует тактику «выжженной земли», проводя «ковровые бомбардировки» Южного Ливана. Только в деревне Срейфи, где вчера вслед за Каной были обнаружены трупы 26 мирных жителей, погибших под обломками рухнувшего здания, в ходе налетов были разрушены 25 домов.

Президент Сирии Башар Асад во вторник крайне резко отреагировал на события в районе ливано-сирийской границы. Он призвал сирийскую армию готовиться к «региональному вызову и активизировать боевую подготовку». При этом Асад объявил о призыве резервистов. По некоторым данным, часть из них уже призвана в армию, что свидетельствует о том, что война уже может всерьез выйти за рамки Ливана и Израиля. Кстати, вчера сирийские средства ПВО открыли огонь по израильским разведывательным самолетам, появившимся над пограничной полосой со стороны ливанской долины Бекаа. Заметим, что до сих пор Сирия – ближайший и этнический родственный сосед Ливана – не вмешивалась в вооруженный конфликт в этой стране. Однако в минувшие выходные министр информации Сирии Махди Дахлалла предупредил, что это произойдет, если действия Израиля в Ливане начнут угрожать безопасности Дамаска.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: