Главная / Газета 2 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Израиль «осложняет жизнь» своим друзьям

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Мюнхен
Историческое чувство вины перед жертвами холокоста у немцев настолько болезненно и глубоко, что до недавней поры даже намек на любую критику Израиля был чреват обвинениями в антисемитизме. Но ужасающее количество невинных жертв в Ливане заглушило инстинкт политического самосохранения даже в бундестаге. Лидер «зеленых», например, не выбирала выражений, осуждая уничтожение мирных граждан под прикрытием борьбы с терроризмом. «Почему за действия «Хезболлы» своими жизнями расплачиваются дети и женщины?» – гневно вопрошала с трибуны Клаудиа Рот. Некоторые социал-демократы, похоже, солидарны с такой резкой постановкой вопроса и все острее конфликтуют с «молчаливым большинством» внутри собственной партии. «По «ливанскому вопросу» в СДПГ назревает раскол», – дружно отмечают немецкие СМИ.

В правящей коалиции понимают, что в сторонке Германии не отсидеться. Но пытаются выйти из щекотливой ситуации с наименьшими потерями. Такие видные представители христианских демократов, как Бернд Зиберт, вроде бы соглашаются с тем, что подразделения бундесвера обязаны будут принять активное участие в миротворческой акции на Ближнем Востоке. Но только после «...прохождения особой двухлетней подготовительной программы, которая потребует до двух миллиардов евро затрат». Да и в либеральном лагере ощущается сегодня некоторое замешательство. Глава парламентской фракции Свободно-демократической партии Германии Вольфганг Герхард, к примеру, всегда отличался подчеркнутой политкорректностью в оценке событий на Ближнем Востоке. Однако и он вынужден был раздраженно заметить: «Израиль стал очень сильно осложнять жизнь своим друзьям»

А профессор Христиан Томушат, директор Института международного и европейского права при столичном университете имени Гумбольдта прямо признал, что «как одна, так и другая стороны военного конфликта поступают совершенно незаконно». Такие факты, как уничтожение бомбоубежищ с мирным населением, «самым вопиющим образом выпадают из любого правового поля».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: