Главная / Газета 2 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Долгая пауза Ющенко

Сегодня глава Украины решит, нужен ли его стране нынешний парламент

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Именно сегодня, 2 августа, Украина либо узнает имя своего нового премьер-министра, либо услышит объявление президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады. Впрочем, возможен и третий вариант: президент затянет паузу до формирования нового состава Конституционного суда. Так или иначе, украинская политика по-прежнему напоминает беспрерывную «игру нервов».

Как заявила «НИ» пресс-секретарь главы государства Ирина Геращенко, вчера президент оставался оптимистом и «приверженцем того, что «Универсал национального единства» должен быть подписан с лидерами фракций; президент считает важным найти компромисс между ними и в связи с этим по-прежнему рассматривает свое право роспуска рады как последний аргумент».

Первой встречалась с президентом Юлия Тимошенко. Выйдя из секретариата, она убеждала журналистов, что Ющенко все больше склоняется к роспуску парламента. Такое начало дня накануне долгожданного 2 августа совсем не понравилось представителям Антикризисной коалиции. Последние бросились убеждать журналистов и общественность, что президент Виктор Ющенко парламент не распустит. «Мы думаем, что президент не самоубийца», – заявил «НИ» депутат от Партии регионов Тарас Чорновил. А социалист Иван Бокий подчеркнул, что решение о роспуске парламента может стать «самой большой глупостью» в жизни Ющенко, и посетовал, что «у президента уже поселилась такая упрямая мысль, что он никого спрашивать не будет».

Напомним, что Ющенко получил право распустить раду еще 25 июля, когда истекли 60 дней, отведенных на формирование нового кабинета министров после отставки прежнего правительства. Затем за время, отведенное ему на раздумья по поводу кандидатуры премьера, президент реально пытался сделать все от него зависящее, чтобы избежать досрочных выборов.

Так, большинство украинских экспертов констатируют, что Ющенко за эти две недели удалось перехватить инициативу. Он добился тактического преимущества, устроив публичные переговоры с представителями всех политических сил. Кроме того, проведением «круглого стола» Ющенко замкнул на себя переговорный процесс с Януковичем. До этого представители «Нашей Украины», мягко говоря, не всегда отстаивали позиции своего почетного лидера Виктора Ющенко. Теперь президент дал четко всем понять: он смирится, что правительство возглавит его главный оппонент, только в случае выполнения всех условий, выдвигаемых самим Ющенко. Для этого Янукович должен согласиться на аутентичный текст «Универсала национального единства», предложенный президентом. Иначе события будут разворачиваться по другому сценарию.

В Киеве многие уверены, что роспуск парламента – не выход для президента. Мол, как и вариант «Янукович – премьер», такой шаг только ослабит позиции Ющенко и «Нашей Украины», поскольку на новых выборах в парламент пропрезидентские партия или блок наберут гораздо меньше голосов, чем в этом году. При этом улучшат свои позиции Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко. Впрочем, вчера Тимошенко проводила заседание фракции в закрытом режиме, и комментарии ее соратников относительно их действий в случае досрочных выборов были скупыми. Так, к примеру, член фракции БЮТ Андрей Шкиль заявил «НИ», что «не будет гадать на кофейной гуще, пока не выпит кофе».

Впрочем, кроме внесения кандидатуры Януковича и досрочных выборов, есть и третий вариант – «тянуть паузу». Дело в том, что в отсутствии Конституционного суда президент может заявить, что согласно основному закону у него есть право вносить премьера через 15 дней после представления его коалицией, но нет обязанности это делать. К примеру, сегодня Ющенко не заявляет Януковича, поясняя свою позицию тем, что с этим премьером под угрозу ставится общий курс дальнейшего развития Украины, а также мотивируя свое решение тем, что половина страны не воспринимает одиозного политика. Поэтому президент, чтобы не накалять страсти, вправе отослать запрос в Конституционный суд. И будет формально ждать ответа от органа, который не может быть сформирован, пока не назначат премьера, поскольку он обязан быть на присяге судей. Таким образом, Ющенко может тянуть паузу, и объявить досрочные выборы не сегодня, а в любой другой, возможно, более удобный момент. Этот вариант вполне реален. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом «НИ» глава киевского Центра политических исследований Владимир Фесенко, «тянуть паузу» – в стиле Виктора Ющенко. Ведь не случайно вчера председатель Верховной рады Александр Мороз заявил, что готов для ускорения формирования Конституционного суда «упростить» процедуру внесения на рассмотрение парламента кандидатур судей. В целом политолог назвал происходящее «игрой нервов», когда каждая из сторон бесконечно прессингует, добиваясь своего.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: