Главная / Газета 1 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Футбольный вратарь сломал нос президенту Боливии / В Испании прошел веселый праздник с гробами / Лондонцы устали от лихачей-велосипедистов

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Футбольный вратарь сломал нос президенту Боливии

В минувший уикенд президент Боливии Эво Моралес (на фото) во время игры в футбол столкнулся с вратарем противника и сломал нос. Инцидент произошел во время любительского турнира. Как подчеркнул пресс-секретарь президента, виной всему стала «грубая игра голкипера». Травмированного Моралеса отправили в местный госпиталь. Ему назначили двое суток постельного режима. Боливийский лидер – страстный поклонник футбола. Он посвящает этой игре значительную часть своего свободного времени.

В Испании прошел веселый праздник с гробами

Город Ас-Невес на северо-западе Испании в воскресенье отметил ежегодный праздник – здесь прошла фиеста Санта-Марта-Рибартеме, или «шествие неумерших», традиция проведения которого восходит к глубокому Средневековью. В праздничной процессии имеют право участвовать только те, кто чудом избежал верной смерти в предыдущем году. Ее участники ложатся в гробы, которые затем несут на плечах их родственники и друзья вокруг церкви святой Марты. Одиноким людям приходится самим нести собственные гробы. Процессию возглавляют священники с фигурой святой Марты – покровительницы города. Спасшиеся от смерти благодарят и славят Бога за то, что они остались живы. Завершается шествие службой в церкви. Однако это мероприятие вовсе не столь скорбное: вокруг процессии пляшут цыгане, играет музыка, а в местных ресторанах варятся осьминоги.

Лондонцы устали от лихачей-велосипедистов

Мэр Лондона Кен Ливингстон выступил с предложением ввести в столице Великобритании обязательную регистрацию всех велосипедистов и выдавать им специальные регистрационные знаки. Такие неожиданные меры мэр объясняет участившимися жалобами жителей города на владельцев велосипедов, которые слишком часто нарушают правила дорожного движения – не обращают внимания на красный свет и ездят по тротуарам. Мэр считает, что таких нарушителей надо жестко штрафовать. По последним оценкам, каждый день на улицы Лондона выезжают порядка 450 тыс. велосипедистов, и эта цифра почти в полтора раза больше, чем 5 лет назад. Кроме того, Кен Ливингстон предлагает на законодательном уровне запретить велосипедистам пересечение проезжей части дороги как на красный, так и на желтый свет светофора.

Подготовил Мехман ГАФАРЛЫ по материалам Би-би-си, AP и Reuters

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: