Главная / Газета 1 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Грузия готовится к войне?

МЕХМАН ГАФАРЛЫ
Вчера лидер мятежников в Кодорском ущелье Эмзар Квициани призвал грузинский народ к сопротивлению властям. Тбилисский телеканал «Имеди», показавший «картинку» с выступлением мятежника, утверждает, что Квициани настроен на продолжение вооруженной борьбы. Однако его местонахождение по-прежнему остается неизвестным. В МВД Грузии утверждают, что главарь мятежников бежал в Россию. Однако вчера Северо-Кавказское управление пограничной службы ФСБ РФ выступило с опровержением этой информации.

В свою очередь представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил, что грузинские власти под предлогом борьбы с мятежниками усиливают свое военное присутствие в Кодорском ущелье. По его словам, прошедшей ночью на станцию Ингури (Зугдидский район Грузии) прибыл железнодорожный состав с вооружением и боеприпасами. Затем этот военный груз погрузили в 39 автомобилей «Камаз» и «Урал», которые направились к Кодорскому ущелью. По утверждению абхазской стороны, Грузия выводит часть военнослужащих внутренних войск, а вместо них размещает в верхней части ущелья артиллерию, ПВО, минеров и саперов.

Миссия ООН, находящейся в зоне грузино-абхазского конфликта, также заявила, что в районе железнодорожной станции Зугдиди присутствует значительный контингент грузинских военных. Они заблокировали передвижение патруля военных наблюдателей ООН. Причем «голубые каски» не были допущены на станцию Зугдиди до конца разгрузки состава с военной техникой. Тем временем помощник командующего миротворческими силами СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта Владимир Аникин заявил, что вчера в районе грузинской ГЭС Худони был зафиксировал проезд большой военной автоколонны. Аникин подтвердил информацию абхазской стороны, что эта колонна состояла из 39 военных грузовиков, дозаправившихся в Зугдиди на пути в Кодорское ущелье.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: