Главная / Газета 1 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Слово дали, слово взяли

Вопреки обещанию прекратить авианалеты, ВВС Израиля продолжают бомбить Ливан

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ, ИРИНА РЕБИЗОВА

В воскресенье вечером командование Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) объявило о прекращении на 48 часов авиаударов по Ливану. Однако на следующий же день израильские ВВС снова атаковали территорию соседнего государства. Сначала под прицелом оказалась дорога вблизи границы с Сирией, затем бомбы упали на деревню Тайбе, где части ЦАХАЛ вели наступление на боевиков «Хезболлы».

Тель-Авив надеется на танки.<br>Фото: АР
Тель-Авив надеется на танки.
Фото: АР
shadow
Израильские военные немедленно пояснили, что «отказ от авианалетов не распространяется на легитимные цели», и сообщили, что собираются расширить наземную операцию в Южном Ливане. Причем никто так и не дал определения, какие цели считать «нелегитимными».

Совет Безопасности ООН, экстренно собравшийся в воскресенье для обсуждения массовой гибели мирных жителей в деревне Кана (где под израильскими бомбами погибли более 60 человек, большинство из которых – дети), не стал осуждать еврейское государство, а только выразил сожаление по поводу случившегося. Хотя в первоначальном проекте резолюции, предложенном катарскими дипломатами, основной упор был сделан на «преднамеренном» характере действий израильской авиации. Однако представители США настояли на изъятии из текста документа всех пунктов с осуждением Израиля. Таким образом, усилия, направленные на урегулирование кризиса дипломатическим путем, снова оказались безрезультатными – дальше заявлений и деклараций дело не идет.

В понедельник израильские военные объявили, что деревню Тайбе бомбили исключительно ради поддержки действий сухопутных сил ЦАХАЛ. Вчера же на заседании кнессета министр обороны Израиля Амир Перец сообщил о предстоящей масштабной наземной операции, которая продлится как минимум до 5– 6 августа.

Боевики «Хезболлы» тем временем начали реализовывать свои обещания отомстить за бомбардировку Кана – за последние два дня по северным районам Израиля было выпущено почти 200 реактивных снарядов (правда, многие из них упали в пустынной местности, недалеко от населенного пункта Кирьят-Шмон). А во время вчерашних перестрелок на юге Ливана бойцам Партии Аллаха удалось уничтожить два израильских танка и убить по меньшей мере 9 солдат ЦАХАЛ.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: