Главная / Газета 1 Августа 2006 г. 00:00 / В мире

Ночные бдения киевской политики

Завтра президент Украины должен решить, распускать ли Верховную раду

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Эпицентр политических страстей в Украине переместился из парламента в секретариат главы государства. От Виктора Ющенко ждут окончательного решения, и никто не может стопроцентно спрогнозировать, каким оно будет: президент распустит Верховную раду или внесет кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера. К гаданиям на этот счет присоединилась интрига вокруг общенационального «круглого стола» политиков и экспертов. Тем более что в рамках этого мероприятия президент предложил подписать документ с весьма претенциозным названием – «Универсал национального единства».

Собраться за «круглым столом» оказалось проще, чем что-либо конкретно решить.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР СИНДЕЕВ
Собраться за «круглым столом» оказалось проще, чем что-либо конкретно решить.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР СИНДЕЕВ
shadow
Ко вчерашнему вечеру никто так и не знал, когда состоится очередной раунд «круглого стола» и состоится ли он вообще. Ведь переговоры, шедшие всю пятницу и в ночь на субботу, результата не дали. Основные камни преткновения – языковой вопрос, вступление Украины в НАТО и сотрудничество с Россией, Казахстаном и Белоруссией в рамках Единого экономического пространства. Как сообщила «НИ» в 4 часа утра в субботу пресс-секретарь президента Ирина Геращенко, «Универсал национального единства» не удается подписать из-за условия президента: внешнеполитический курс Украины должен остаться неизменным. Был взят тайм-аут до понедельника, когда Партия регионов заявила, что не признает язык шантажа и ультиматумов в переговорах о подписании «Универсала».

Но почему вообще к «Универсалу» приковано столь пристальное внимание? Дело в том, что большинство экспертов этот документ рассматривали как проект соглашения о создании широкой коалиции всех политических сил, прошедших в парламент. За исключением Блока Юлии Тимошенко, конечно. Тимошенко давно заявила, что больше ни в какие коалиции не играет и терпеливо ждет от президента объявления о досрочных выборах. В то же время «Наша Украина» ведет активные переговоры с Партией регионов о создании новой коалиции: без коммунистов, с другой кандидатурой премьера от «регионалов», а также с Петром Порошенко в качестве первого вице-премьера. Сторонники Януковича называют это «слишком большими аппетитами». На вопрос «НИ», не лучше ли было бы договариваться о новой коалиции вместо «Универсала», который практически ничего не решает, депутат от Партии регионов Раиса Богатырева ответила: «Я не знаю, о какой коалиции вы говорите. Сроков для создания новой коалиции не существует. Антикризисная коалиция действует и, если у определенных политических сил будет желание объединиться с нашей коалицией, пожалуйста».

«Не надо привязывать («Универсал» к документу о создании коалиции. – «НИ»). Это документ, который определяет стратегию развития государства», – заявил вчера корреспонденту «НИ» председатель Верховной рады Александр Мороз. Кроме того, спикер напомнил, что 2 августа истекает крайний срок, когда президент обязан подать кандидатуру на должность премьера, предложенную коалицией, в парламент. «После этого нам довольно будет одного дня, чтобы завершить процедуру формирования правительства», – сказал он, добавив, что уверен, что премьером будет Янукович.


ОПРОС «НИ»

ПРЕЗИДЕНТ ЮЩЕНКО РАСПУСТИТ ПАРЛАМЕНТ?

Анатолий СЕМИНОГА, депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко:
– Если президент хочет, чтобы в нашей стране была честная политика, чтобы решения принимали наши избиратели, а не некоторые политики, которые делают это с применением коррупционных схем, значит, он парламент распустит. Если он решит, что нужно искать какой-то другой путь развития ситуации в нашей стране, то, наверное, примет условия, которые пытается ему навязать Партия регионов.

Василий ХАРА, депутат Верховной рады от Партии регионов Украины:
– Я думаю, что не распустит. Перед президентом сейчас дилемма: выполнить волю хозяина из-за океана, потому что они не очень хотят, чтобы наша политическая сила прошла к власти, которая ближе к России, а не к Америке. Но еще хуже то, что в случае роспуска парламента его ожидает политическая смерть после очередных выборов. Его партия получила сейчас 13 процентов, она не получит и пяти на будущих выборах. Своя рубашка ближе к телу, поэтому он сделает такой выбор, который для него лично наименее опасен.

Борис БЕСПАЛЫЙ, депутат Верховной рады от блока «Наша Украина»:
– Какое решение примет президент – это только его конституционное право. В конституционных полномочиях главы государства – принять любое решение. Лично я категорически против этой меры, которую считаю исключительно вредной. Во-первых, четыре месяца назад в Украине прошли достаточно демократические выборы. Волеизъявление народа состоялось. Формирование коалиции не в том составе, который мне нравится, – это не основание для роспуска. Второе: сейчас ситуация поляризуется, если провести выборы, то это будут выборы по сценарию 2004 года, то есть по схеме Восток–Запад. Это для страны бессмысленно. И третье: я абсолютно не хотел бы усиления влияния фигуры Виктора Януковича, что неизбежно произойдет, если будут досрочные выборы, потому что он сейчас на подъеме. Но как решит президент – это другой вопрос.

Подготовила Яна СЕРГЕЕВА, Киев

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: