Главная / Газета 31 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

«Троянский конь» Баренцева моря

Норвежские контрразведчики ищут электронных шпионов в США и России

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Норвегии разгорелся очередной «шпионский скандал», связанный с Россией. Только теперь наряду с россиянами под подозрением в незаконной разведывательной деятельности оказались американцы. Всплеск промышленного шпионажа на территории Норвегии совпал по времени с выходом местных компаний «Ношк Хидро» и «Статойл» в финал конкурса за право освоения огромного Штокманского газового месторождения, находящегося в российском секторе Баренцева моря. Главными конкурентами норвежцев в этом деле стали американские компании «Коноко-Филипс» и «Шеврон».

На минувшей неделе ведущая сотрудница отдела по контролю за Интернетом Национальной службы безопасности (НСБ) Норвегии Софи Нюстрем сделала сенсационное заявление: «У нас есть доказательства того, что, по крайней мере, одно зарубежное государство и несколько иностранных фирм незаконно проникали в закрытые компьютерные базы данных норвежских концернов».

Информация передавалась путем отправления объекту атаки электронных сообщений с вирусом «Троянский конь». Вирус открывал «черный вход» во внутренние базы данных компаний, позволяя считывать интересующие шпионов данные. Электронные послания отправлялись с адресов, напоминающих адреса фирм и учреждений, с которыми подвергшиеся взлому концерны привыкли иметь дело. Таким образом, «троянским коням» удавалось преодолеть внешние барьеры защиты обворованных компаний. «Обнаруженные факты шпионажа могут иметь серьезные последствия для национальной экономики и нашей свободы действий на международной арене», – заявил директор НСБ Шетиль Стураас Хансен. – Если наши технологические ноу-хау рассекретятся, мы перестанем быть интересными в качестве партнеров для других государств».

Пока лишь один из ведущих норвежских концернов в области нефтегазовой промышленности – «Ношк Хидро» – признал попытки компьютерного взлома. Интересно, что, по мнению ряда норвежских СМИ, неожиданные препятствия, которые Белый дом возвел на пути вступления России в ВТО, могут быть вызваны стремлением Вашингтона «пробить» Штокманское в обмен на снятие новых требований по членству России в ВТО.

Окончательное решение по выбору партнеров «Газпром» примет в августе, при этом шансы «Ношк Хидро» и «Статойла» на победу остаются велики. В Осло постоянно цитируют недавнее заявление президента РФ Владимира Путина о том, что норвежские компании числятся среди первых в списке потенциальных участников разработки Штокманского. Тем более что российский президент отметил усилия норвежцев по созданию инфраструктуры, необходимой для переброски газа на запад.



Шпион пролетел над курортом

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: