Главная / Газета 31 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Война превращается в бойню

Под израильскими бомбами в Ливане гибнут cотни детей

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

В воскресенье израильские ВВС разбомбили деревню Кана на юге Ливана, в результате чего погибли свыше 50 мирных жителей, в том числе не менее 37 детей. Тель-Авив возложил всю ответственность за случившееся на боевиков «Хезболлы» и самих погибших, не пожелавших оставить свои дома. А премьер-министр Ливана Фуад Синиора назвал происшедшее «кровавой бойней» и отказал в аудиенции госсекретарю США Кондолизе Райс, находящейся в эти дни на Ближнем Востоке. Израильские части тем временем снова (после отступления на прошлой неделе) перешли границу с Ливаном, а премьер Ольмерт сообщил, что его правительство «не будет спешить с прекращением огня».

Ливанцы, возмущенные бездействием ООН, разгромили бейрутский офис этой организации.<br>Фото: АP. BEN CURTIS
Ливанцы, возмущенные бездействием ООН, разгромили бейрутский офис этой организации.
Фото: АP. BEN CURTIS
shadow
Известие о массовой гибели мирных жителей в Кане уже стало причиной беспорядков в Бейруте. Вчера утром тысячи ливанцев, скандируя «Нам нужен мир!», предприняли штурм представительства ООН, возмущаясь бездействием международных организаций, находящихся в стране. В воскресенье вечером в Нью-Йорке началось срочное заседание Совбеза ООН, созванное по требованию ливанского премьера. В свою очередь официальный представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) капитан Якоб Даллаль сообщил журналистам, что бомбежка Каны была «оправдана с военной точки зрения», а местные жители «сами виноваты» – их-де заранее оповестили о том, что они находятся в потенциально опасной зоне. «Боевики «Хезболлы» обстреливали из Каны районы Нахирии и Галилеи, и мы должны были положить этому конец», – заявил офицер. Он подтвердил факт того, что танки и пехота ЦАХАЛ вошли в Южный Ливан в районе города Метула с целью ликвидировать находящиеся там базы боевиков и стартовые площадки дальнобойных ракет «Зелзал-1» с радиусом действия до 125 км. Кстати, в минувший уикенд появились новые жертвы и среди наблюдателей ООН – в субботу в результате танкового обстрела с израильской территории были ранены два военнослужащих из Индии.

Несмотря на то, что ливанская сторона, возмущенная неадекватным применением силы со стороны Израиля, вышла из переговорного процесса, попытки урегулировать ситуацию мирными средствами не прекращаются. Так, в субботу в Совете Безопасности ООН был распространен проект резолюции по немедленному прекращению огня, подготовленный французскими представителями. Речь в нем идет об освобождении захваченных 12 июля израильских солдат, о разоружении боевиков «Хезболлы», решении вопроса с ливанцами, находящимися в израильских тюрьмах и размещении на юге Ливана 20 тыс. международных миротворцев с мандатом ООН. Уже сегодня генсек ООН Кофи Аннан намерен провести рабочую встречу с представителями ЕС, США и Турции, поскольку они изъявили готовность обсудить возможность отправки своих войск в зону конфликта.

В ООН понимают, что тянуть дальше нельзя. Тем более что, как стало известно в минувшую субботу, израильские бомбежки стали причиной самой крупной экологической катастрофы в современной истории Средиземноморья. Ливанский министр по делам окружающей среды Якуб аль-Сараф сообщил, что из разбомбленных резервуаров с нефтью в море уже вытекло более 10 тыс. тонн нефти, что привело к массовой гибели птиц, рыб и редких морских черепах, живущих на ливанском побережье.


КСТАТИ

Правительство Израиля вчера пообещало провести расследование обстоятельств трагедии в ливанской деревне Кана. Однако никто на Ближнем Востоке не строит иллюзий на этот счет. Массовая гибель мирных жителей от рук израильских военных в деревне Кана уже имела место 10 лет назад, в апреле 1996 года. Тогда, действуя в рамках операции «Гроздья гнева», израильская армия атаковала лагерь для гражданских лиц, организованный миссией ООН в Ливане. В результате артиллерийского обстрела с территории Израиля 105 человек были убиты и более 115 получили тяжелые ранения и увечья, причем подавляющее большинство жертв составили женщины, старики и дети. Сотни ливанцев ежегодно 18 апреля отмечают годовщину расстрела в Кане, возлагая цветы на место, где 10 лет назад находились строения лагеря ООН. В памятной церемонии всегда принимали участие высшие руководители Ливана и Палестинской автономии. В 1996-м израильские военные тоже говорили, что причиной обстрела лагеря беженцев стало «наличие в непосредственной близости от его территории минометных позиций боевиков движения «Хезболла»». Тоже проводилось расследование. Но ни один военнослужащий Армии обороны Израиля так и не понес ответственности за гибель мирных жителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: