Главная / Газета 27 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Лидер фракции БЮТ в Верховной раде Украины Юлия Тимошенко

«Наш парламент превратился в большой рынок»

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Политический кризис на Украине, достигший, казалось, апогея, грозит снова затянуться. Вчера депутаты из фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в Верховной раде решили продолжить свою работу вне сессионного зала, который они ранее покинули, надеясь, что президент Виктор Ющенко объявит о роспуске парламента. Но вместо этого глава государства взял тайм-аут до 2 августа. Теперь сторонники Тимошенко решили уединяться в кинозале Верховной рады до тех пор, пока глава государства не примет «единственно правильное решение». Таковым, по их мнению, является проведение досрочных парламентских выборов. О ситуации в стране и перспективах выхода из политического тупика, в котором оказалось украинское общество, в интервью «НИ» рассказала Юлия ТИМОШЕНКО.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
– Что, по вашему мнению, дает Антикризисной коалиции отмена январской отставки правительства Еханурова, за которую проголосовали социалисты, коммунисты и Партия регионов во вторник вечером, удовлетворив тем самым январскую просьбу президента к парламенту прошлого созыва?

– На самом деле отмена постановления об отставке правительства Еханурова говорит о двух вещах. Во-первых, о полной правовой безграмотности. Просто такого абсурда Верховная рада еще никогда не видела. Я думаю, что после этого они должны отменить свое постановление по поводу отставки правительства Януковича, и таким образом они могут восстановить его правительство и дальше работать. Или еще лучше, надо им подумать и восстановить Кучму. А дальше своими 226 голосами они могут вносить изменения в Библию. Абсурд он и есть абсурд. Можно смеяться, можно плакать. Но просто жаль, что такие решения вообще принимаются в стенах Верховной рады. А во-вторых, это решение значит, что Партия регионов признала свою ошибку, что она немотивированно отправила в отставку правительство Еханурова 10 января. Это говорит о том, что они также безграмотны и политически. Потому что они воспринимают такие документы, как отставка правительства или утверждение правительства исключительно как юридический документ, и для них за этим документом никаких серьезных политических решений не стоит. То есть они когда-то отправили в отставку, сейчас восстановили… Вообще у меня такое ощущение, что этим политическим младенцам спички в руки лучше не давать!

– А может, это демонстрация силы: имея нужное количество голосов, можем проголосовать за что угодно?

– Это демонстрация глупости.

– Некоторые украинские политики, в частности, министр иностранных дел Борис Тарасюк, утверждают, что сценарий политического кризиса в Украине писался и продолжает писаться в Москве. Видите ли вы «руку Москвы» в происходящем?

– Как минимум, я могу сказать, что закон об оппозиционной деятельности, который внесла Раиса Богатырева (фракция Партии регионов. – «НИ») и ее команда, это практически точная копия российских документов, которые есть на эту тему. Поэтому я думаю, что когда нет собственных мыслей, то пользуются любой помощью, которую предлагают.

– Как вы думаете, к чему больше склоняется Ющенко: к вашему требованию о роспуске парламента или к требованию Антикризисной коалиции немедленно внести кандидатуру Януковича на пост премьера?

– Я думаю, что внесение кандидатуры Януковича или какой-либо другой кандидатуры от Антикризисной коалиции, которая создана на основе политической коррупции и абсолютного мошенничества, де-факто уничтожит президента страны. И президент, который является гарантом конституции, просто не имеет права закреплять сейчас ту ситуацию, которая сложилась в парламенте. Потому что парламент превратился в большой рынок и ничего общего с политическим институтом государства не имеет. Поэтому я считаю, что президент должен действовать логично. А логично – это значит сохранять стратегию развития государства, сохранять стратегию внутренних реформ. И даже если вследствие каких-то ошибок во власти, которая пришла во главе с президентом, сразу не удалось этого сделать, то все равно она находится на верном пути. И возвращаться к позорному политическому прошлому через внесение таких экзотических кандидатур означает практически остановить развитие страны. Поэтому я уверена, что президент все-таки будет руководствоваться логикой и здравым смыслом, а также любовью к Украине и это значит, что единственный вариант решения – это объявить досрочные выборы в парламент.

– А если все-таки роспуска не будет, что вы будете делать?

– Если не будет досрочных выборов, мы объявим о своей оппозиции к власти и будем работать в оппозиции.

– Когда ваша фракция покинула сессионный зал, то оставила на своих местах огромный национальный флаг Украины. В тот же день спикер парламента и ваш бывший союзник Александр Мороз заявил, что попросит немедленно убрать знамя из сессионного зала. Однако оно до сих пор там.

– Я понимаю, что после того как Мороз так политически пал, то ему национальный флаг режет глаза. Знаете, как иногда вампиры на свет не могут смотреть, так политики, которые предают страну, не могут смотреть на флаг. Поэтому этот флаг является укором тем политикам, которые так легко предают и людей, и страну.

– Но почему тогда он его не убрал?

– Думаю просто, что прикоснуться к национальному флагу можно только чистыми руками. У тех, кто остался в зале, возможно, таких рук просто нет в наличии.

– Юлия Владимировна, не устали ли вы? Мечтаете ли об отпуске, и когда этот отпуск у вас мог бы быть?

– Как любой нормальный человек, я за 10 лет тяжелой борьбы устала. Если я вам скажу, что я не устала, то я вам скажу неправду. Точно так же как устала вся нация наблюдать за всем этим политическим безумием. Но мне кажется, что я, как политик, должна отложить в сторону усталость. И главный руководитель государства также не имеет права утомляться, потому что нашей обязанностью является вести Украину по правильному пути. Поэтому я предлагаю и народу, и политикам отложить усталость и продолжить серьезную работу над очищением политики, над очищением от всякой грязи общественной жизни и над выполнением тех обязательств, которые все давали во время президентских выборов. Я думаю, что нет никаких оснований переносить решения со 2 августа. И думаю, 2 августа – это последняя дата, когда будет Виктор Андреевич Ющенко определяться.

– И все-таки что ждет Украину после 2 августа?

– В зависимости от решения президента. И каким бы оно ни было, это будет начало нового этапа.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: