Главная / Газета 27 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Израиль шокировал генсека ООН

МЕХМАН ГАФАРЛЫ
Вчера в Риме открылась международная конференция по урегулированию кризиса на Ближнем Востоке, в первую очередь на ливано-израильском направлении. В ней принимают участие министры иностранных дел 15 государств, в том числе главы МИД России, Великобритании, Франция, Италии и Ливана госсекретарь США, генсек ООН Кофи Аннан, а также представители Евросоюза и Всемирного банка. А накануне встречи лидер «Хезболлы» шейх Хасан Насрулла объявил, что подконтрольные ему боевики теперь будут наносить ракетные удары по центральным районам Израиля.

Хозяин римского форума, премьер-министр Италии Романо Проди заявил, что главной целью конференции является прекращение огня в Ливане. Однако днем раньше на переговорах в Иерусалиме госсекретарь США Кондолиза Райс и глава израильского МИД Ципи Ливни заявили, что об этом пока не может быть и речи. Между тем в зоне конфликта не утихают бои. Вчера боевики «Хезболлы» снова обстреливали город Хайфа и другие населенные пункты на севере Израиля. Кроме того, ливанские ракеты серьезно повредили объекты энергоснабжения (линии электропередачи, подстанции и т.д.) этого региона.

«Мы собираемся перейти к новому этапу ведения военных действий и выбираем время, чтобы в ответ на разрушение гражданских объектов в Ливане начать обстрел израильских районов дальше (южнее. – «НИ») города Хайфа», – заявил глава «Хезболлы» шейх Насрулла. По его словам, Израиль отрабатывает американский план по созданию «нового» Ближнего Востока. Кроме того, Хасан Насрулла заявил, что если иностранные силы будут введены в Ливан под патронатом Израиля и США, то его организация будет вести с ними вооруженную борьбу. Он также отметил, что «Хезболла» «никогда не согласится на прекращение огня на унизительных для нас условиях». Вслед за заявлением Насруллы израильское командование объявило о призыве резервистов в центральных районах еврейского государства.

Израильские военные столкнулись со значительно более сильным сопротивлением со стороны «Хезболлы», чем они ожидали. За последние две недели выяснилось, что у этой организации четкая структура командования и контроля. Международные наблюдатели отмечают, что израильтяне боятся повторения истории 1982 года, когда они надолго застряли в Ливане.

Тем временем Израиль снова попал под критику мирового сообщества. Генсек ООН Кофи Аннан заявил, что был шокирован «очевидно преднамеренным уничтожением израильской армией поста миротворцев в южном Ливане» – вчера утром израильская авиация разбомбила пост «голубых касок» на юге Ливана, в результате чего погибли четверо миротворцев ООН (граждане Китая, Австрии, Канады и Финляндии). Посол Израиля в Пекине сразу же был вызван по этому поводу в МИД КНР. Эта трагическая история, безусловно, не прибавила авторитета Государству Израиль. Как и вчерашний же удар по трехэтажному дому в южноливанском городе Ярун, в результате которого под обломками здания были погребены по меньшей мере 10 человек, включая детей.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: