Главная / Газета 27 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Дважды казак России

Президент Венесуэлы выпил рюмку водки с шашки и исполнил любимую песню

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Вчера президент Венесуэлы Уго Чавес продолжил свой трехдневный тур по России путешествием в Ижевск, где он посетил прежде всего завод «Ижмаш» и встретился с создателем легендарного автомата Калашникова. Начал же свой «тур по России» президент Чавес с посещения Волгограда. За недолгое пребывание в городе Чавес не успел осмотреть местные промышленные предприятия, зато выпил водки и спел венесуэльскую народную песню.

Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ РОГУЛИН
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ РОГУЛИН
shadow
«Друг Уго» прилетел к «другу Николаю» – губернатору Волгоградской области Максюте – с двухчасовым опозданием. В аэропорту кроме региональных чиновников крупного ранга и большого количества охраны высокого гостя традиционно встречали казаки. Несмотря на то, что обряд посвящения в казаки Чавес проходил еще в 2001 году во время его первого приезда в Волгоград (в ходе первого же визита в Россию), у трапа венесуэльского лидера встречал «чубатый парень» с рюмкой водки на шашке. Президент, не морщась, выпил и под песни и пляски стал таким образом «дважды» донским казаком. После такого начала переходить к делам государственным явно не хотелось, однако пришлось.

«От поездки в Россию и встречи с президентом Путиным я ожидаю очень многого, – заявил Чавес журналистам по окончании переговоров. – В настоящее время мы реализуем грандиозный проект по строительству трансконтинентального газопровода протяженностью 8 тыс. километров. Мы надеемся, что российские технологии помогут нам в производстве труб. Кроме того, мы готовы заключить соглашения с российскими компаниями о строительстве предприятий по переработке алюминия, а также намерены подписать соглашение о строительстве в Венесуэле завода по производству автоматов Калашникова и боеприпасов к ним. Мы также еще раз подтверждаем, что приобретем 30 современных российских истребителей Су-30».

Переговоры затянулись, и планируемый визит президента Венесуэлы на Волгоградский тракторный завод пришлось отменить. Выйдя из здания администрации, иностранный гость заметил в скверике напротив памятник Ленину и приветствовал восклицанием «Viva Lenin!». После чего помахал рукой небольшой группе горожан, кричавших «Вива Уго!», и поехал на Мамаев курган. Играть в шахматы с волгоградскими поклонниками этой игры, сидящими в том же скверике, как это он делал во время своего прошлого визита, Чавес не стал.

Поднявшись на главную высоту России, где захоронены тысячи советских солдат, отдавших жизнь за свою страну, Уго Чавес задумался и произнес: «Я поднялся на уровень смерти… Я решил для себя: ни шагу назад! Только вперед!» Что президент имел в виду, он не пояснил. В Книге почетных посетителей мемориала Чавес оставил пространный эмоциональный отзыв об увиденном на Мамаевом кургане. В частности, президент Венесуэлы отметил: «Спустя пять лет на этом священном месте, где шли героические бои, я вновь выражаю восхищение народу Волгограда – Сталинграда, защитникам родины, которые стояли до конца».

Спустившись с Мамаева кургана экстравагантный латиноамериканский лидер оригинально выразил свое отношение к России исполнением венесуэльской народной песни «Вечная любовь». Насыщенная программа пребывания Чавеса в Волгограде не позволила президенту покинуть город во вторник вечером, как это планировалось первоначально. Переночевав в городе на Волге, рано утром Чавес вылетел в Ижевск.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: