Главная / Газета 27 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Охота на «охотника»

Грузинская оппозиция расценивает события в Кодорском ущелье как провокацию властей

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

До вчерашнего дня еще оставалась надежда, что события в Кодорском ущелье не пойдут по наихудшему сценарию. На протяжении нескольких дней представители неправительственных, оппозиционных политических партий и церковь выступали против вооруженного подавления мятежа в этом единственном районе Абхазии, находящемся под контролем Тбилиси. Но в среду МВД и минобороны Грузии начали операцию по ликвидации мятежников, возглавляемых экс-уполномоченным президента в Кодори Эмзаром Квициани.

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили (в центре) лично повел военных в новый «абхазский поход».<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР КЛИМЧУК
Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили (в центре) лично повел военных в новый «абхазский поход».
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР КЛИМЧУК
shadow
Вчера руководитель администрации главы государства Георгий Арвеладзе однозначно заявил: «С террористами и бандитами мы переговоров не ведем». Напомним, что Эмзар Квициани ранее был командующим военного ополчения «Монадире» («Охотник»), созданного в 1998 году для охраны Кодорского ущелья от вооруженных сил непризнанной Республики Абхазия. Весной прошлого года министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, посчитавший, что за безопасность ущелья вполне могут отвечать армейские подразделения, решил расформировать «Монадире», окрестив членов этого отряда «дармоедами». Многие из ополченцев оружие так и не сдали и затаили обиду на министра.

В минувшую пятницу Квициани объявил о неповиновении властям, заявив, что на 27 июля Окруашвили запланировал спецоперацию в Кодорском ущелье. Спецоперация, как видим, началась раньше. О ее проведении в телеэфире объявил почему-то министр образования и науки Александр Ломая, обвинивший Эмзара Квициани в предательстве и организации вооруженного мятежа «в прямом сговоре с Россией и сепаратистами (абхазскими. – «НИ»)». По свидетельству очевидцев, первые выстрелы в ущелье раздались в ночь со вторника на среду (приблизительно в три часа). Руководили действиями силовиков министры обороны и внутренних дел Грузии – Ираклий Окруашивли и Иванэ Мерабишвили.

«Большинство экспертов в Грузии расценивают события в Кодорском ущелье как провокацию. Только одни считают, что эта провокация была спланирована для того, чтобы отвлечь Грузию от давления на Цхинвали (этого мнения фактически придерживаются и официальные лица), а другие – ищут авторов провокации среди самой власти, которая поставила целью оказать давление на оппозицию в Тбилиси», – так прокомментировал «НИ» сложившуюся ситуацию руководитель Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий.

Власть уже послала оппозиции первую «черную метку» – экс-главу госбезопасности, лидера оппозиционного политического движения «Вперед, Грузия!» Ираклия Батиашвили уличили в связях с мятежным Квициани. МВД Грузии распространило аудиозапись телефонного разговора Квициани и Батиашвили, в которой главный мятежник говорит о предлагаемой ему поддержке со стороны его родственника, замминистра обороны непризнанной Республики Абхазия Гарри Купаба. «Квициани от помощи отказался, но эту часть разговора вырезали», – утверждает Батиашвили. Как бы то ни было, представители власти уже предупредили: любая политическая поддержка Квициани, даже на словах, будет расценена как измена родине.

В среду всплыла противоречивая информация о том, что в ущелье появились чеченцы. О том, что на помощь Квициани со стороны Абхазии поспешили несколько десятков представителей Конфедерации горских народов Кавказа, сообщила телекомпания «Рустави-2». Но другие тбилисские СМИ утверждали, что чеченцев в ущелье для подавления мятежа ввели как раз грузинские власти. Окончательно всех запутал глава администрации президента Георгий Арвеладзе. По его словам, «годы назад их сюда привезли Квициани и Таргамадзе (Каха Таргамадзе был министром внутренних дел Грузии при Шеварднадзе. – «НИ»). За это они получили большое количество оружия и неограниченный контроль в Кодорском ущелье».

Когда подписывался номер, «Рустави-2» сообщила, что в Кодорское ущелье прилетел российский вертолет, якобы доставивший мятежникам оружие и продукты питания. На нем Квициани должен был бежать в Абхазию. Если вертолет появится в воздухе, то будет сбит, – заявили представители силовых ведомств. Несколько десятков сторонников Квициани уже сдались.

Грузинское информагентство «Медианьюс», в свою очередь, сообщило, что Квициани, со своими сторонниками укрывшийся в лесу, ранен в живот. По другой информации, ранен не сам лидер мятежников, а его водитель.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: