Главная / Газета 26 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Президент не вышел на ковер

Виктор Ющенко не распускает Верховную раду, но и отчитываться перед ней не хочет

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Политическое противостояние на Украине вчера достигло кульминации. В ночь на вторник истекли 60 дней, в течение которых Верховная рада должна была сформировать новое правительство, и теперь президент Виктор Ющенко может в любую минуту распустить главный законодательный орган страны. Чехарда в парламенте и все более грозные ультиматумы разных политических сил привели к тому, что вчера утром по Киеву поползли слухи: к украинской столице стягивают ОМОН и армейские подразделения.

Глава фракции социалистов Василий Цушко заверил корреспондента «НИ», что «стягивание войск – это домыслы, пусть все успокоятся. Никакого роспуска, никакого силового варианта не будет».

Но все же распустят или нет? Этот вопрос вчера стал основным для Верховной рады. Депутаты то шептались между собой, то громко выясняли отношения. Так, явно играя на публику, тот же Цушко заявил своему коллеге из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), что, мол, хватит ерундой заниматься, «мы вам дадим все, что положено давать оппозиции». Но члены БЮТ игнорировали заседание парламента и проводили собрание своей фракции в кинозале Верховной рады. Правда, вчера представитель БЮТ Владимир Яворивский все же вышел на трибуну с целью попугать большинство неминуемым роспуском. Тогда антикризисная коалиция во главе с Виктором Януковичем дрогнула и решила посмотреть в глаза президенту. Спикер Мороз поставил вопрос на голосование, и большинство нажатием кнопки для голосования отправило Ющенко послание: «В 16 часов ровно быть в парламенте».

«Председатель Верховной рады грубо нарушил этику политических отношений», – заявил «НИ» экс-глава Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах. «Я рассматриваю это как попытку давления на президента, как вызов на ковер». Депутаты оппозиции уверены, что в нынешней ситуации Мороз весьма близок к тому, чтобы своими эмоциональными заявлениями действительно вдохновить президента на роспуск парламента. Тем более что накануне, выступая по Первому национальному каналу ТВ, Александр Мороз обвинял окружение президента в авантюризме, пугал повторением на Украине российского парламентского кризиса в России 1993 года и торопил Ющенко с представлением кандидатуры премьера. Кроме того, председатель Верховной рады предупредил главу государства, что даже если президент примет решение о роспуске, он не позволит этого сделать.

Понятно, что в такой ситуации Ющенко решил в парламент не ходить. Пресс-секретарь президента Ирина Геращенко заявила, что приглашать главу государства по телевидению, или, как она выразилась, «голубиной почтой», является дурным тоном, так как «его график планируется заранее и на сегодня (25 июля) у него не запланировано ни одной политической консультации».

Кроме того, в секретариате президента утверждают, что Виктор Ющенко еще имеет время до 2 августа, чтобы подумать, вносить кандидатуру Януковича или нет. До этого срока президент намерен «проводить политические консультации». Однако антикризисной коалиции не терпится. «Мы ждем решения президента. Мы не исключаем, что оно может быть или сегодня, или завтра. Мы надеемся, что оно будет и Виктор Янукович возглавит кабмин», – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НИ» депутат фракции Партии регионов Владимир Рыбак.

Вчера вечером президент Ющенко нашел довольно элегантный выход из создавшейся патовой ситуации во взаимоотношениях с парламентом. Он пригласил депутатов Верховной рады и лидеров политических формирований прийти к нему в среду на «круглый стол», на котором будут обсуждаться ситуация в стране и пути выхода из политического тупика.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: