Главная / Газета 25 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Холодный душ для Тимошенко

Планы «оранжевой принцессы» опять сорвала пропрезидентская фракция

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера 125 депутатов Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Верховной рады Украины подписали заявления о готовности сложить с себя депутатские мандаты. Такое решение принято для того, чтобы не зависеть от «антикризисного большинства», которое может заблокировать намерение части парламента довести дело до внеочередных выборов. Однако отказ пропрезидентской фракции «Наша Украина» поддержать инициативу Юлии Тимошенко делает роспуск парламента весьма призрачной идеей.

Главной целью БЮТ остается срыв назначения премьер-министром лидера Партии регионов Виктора Януковича. «Такие действия не добавляют стабильности в целом ситуации в государстве», – заявил «НИ» сам Янукович. Сложившаяся ситуация будет обсуждаться на сегодняшнем внеочередном заседании парламента.

Первоначально члены БЮТ хотели просто сложить свои депутатские полномочия и, уговорив сделать то же самое еще 26 депутатов из пропрезидентской фракции «Наша Украина» (для того чтобы набрать необходимый 151 голос), надеялись превратить парламент в недееспособный орган. А за этим последовал бы роспуск Верховной рады. Однако спикер Александр Мороз сразу же остудил пыл активистов БЮТ, заявив, что за их решение уйти с гордо поднятой головой должно проголосовать большинство, и даже если Антикризисная коалиция позволит трети депутатам покинуть парламент, на их места будут претендовать следующие по списку блоков кандидатуры. Тогда у Юлии Тимошенко родился новый план.

«Мы предлагаем другую процедуру, которая предусмотрена частью 6 статьи 81 конституции: «В случае выхода депутата из состава фракции ее полномочия прекращаются на основании закона по решению высшего руководящего органа партии или блока», – заявила вчера Юлия Владимировна. Депутаты БЮТ обратились к коллегам из «Нашей Украины» с призывом последовать их примеру, отметив, что «президент сегодня нуждается в поддержке всех демократических сил». Однако реакция пропрезидентской фракции обернулась для БЮТ холодным душем. «Нашеукраинцы» не собираются ни складывать мандаты, ни выходить из фракции», – сказал корреспонденту «НИ» экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах. То же самое подтвердил и другой народный депутат от блока «Наша Украина» экс-министр юстиции Роман Зварыч. Он пояснил, что действительно существует такая юридическая коллизия: если 151 народный депутат выйдет из фракций, и таким образом сложит свой мандат, то Верховная рада действительно станет с правовой точки зрения недееспособной (так как не сможет преодолевать президентское вето). Однако юридического основания для того, чтобы президент в таком случае немедленно назначил повторные выборы, по мнению г-на Зварыча, нет.

Кстати, украинский парламент, несмотря на разгар лета, не то что не собирается распускаться, а хочет активно работать. Скорее всего, после 31 июля депутаты продлят сессию еще на две недели. На нынешний четверг вновь запланирован многострадальный вопрос о назначении судей Конституционного суда. При этом Виктор Янукович уже заявил, что этот вопрос будет рассматриваться Радой только в том случае, если будет назначен премьер-министр.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: