Главная / Газета 25 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Шлагбаум для «содружеских» лекарств

Туркменбаши поставил на индийских фармацевтов

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов в конце минувшей недели запретил ввоз в республику медикаментов, произведенных в государствах СНГ. Это решение грозит стране дефицитом лекарственных препаратов. Уже вчера в ашхабадских аптеках начали выстраиваться очереди. Но власти уверены в том, что найдут замену фармацевтической продукции из стран Содружества.

Комментируя решение туркменских властей, руководитель департамента маркетинговых исследований российской компании «Фармэкспорт» Давид Мелик-Гусейнов заявил «Новым Известиям», что этот шаг Туркменбаши чреват «катастрофическими последствиями для населения Туркмении». По словам г-на Мелик-Гусейнова, сегодня более половины лекарственных препаратов, употребляемых в странах СНГ, производится в России и на Украине. Кроме того, до введения запрета только Азербайджан поставлял в Туркмению около 15 наименований лекарств и медицинских препаратов. Так что запрет на ввоз в эту центральноазиатскую республику медикаментов из стран СНГ приведет к переделу лекарственного рынка республики.

Сегодня западные препараты, которые поступают в Туркмению в минимальном количестве, стоят очень дорого. Поэтому пенсионеры, да и большая часть населения, как правило, не могут их себе позволить. Кроме того, после «волевого решения» Туркменбаши в аптеках начали расти огромные очереди. Впрочем, лекарства можно купить и без очередей, но это будет продукция подпольного производства.

Между тем в посольстве Туркмении в России корреспонденту «НИ» заявили, что запрет на ввоз различных видов лекарственных препаратов из стран СНГ связан с тем, что республика уже сама начала производить эти медикаменты. Как сообщили «НИ» в пресс-службе посольства, «в последнее время подразделения министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении начали производить около 180 наименований лекарственных препаратов, соответствующих мировым стандартам. Для этого в ведущих европейских странах закуплены самые современные технологии». Как сказал наш собеседник в посольстве, почти половина этих лекарственных средств выпускается совместным туркмено-индийским предприятием, действующим в республике вот уже семь лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: