Главная / Газета 25 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Разведка платит за Ирак

Румынский президент уволил генпрокурора и руководителей трех спецслужб страны

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Поводом для отставки ведущих силовиков стало бегство из Румынии бизнесмена сирийского происхождения Омара Хайсами, подозреваемого в организации похищения в Ираке троих румынских журналистов в мае 2005 года. Аналитики полагают, что таким образом президент Траян Бэсеску пытается поставить спецслужбы под личный контроль и избавляется от «арабского лобби», оставшегося ему в наследство еще со времен правления диктатора Чаушеску.

Главы румынской разведки и контрразведки (внизу) запутались в играх своей агентуры.
Главы румынской разведки и контрразведки (внизу) запутались в играх своей агентуры.
shadow
В субботу, сразу после встречи с президентом Бэсеску, своих постов лишились шеф Румынской разведывательной службы (SRI) Раду Тимофте, глава Службы внешней контрразведки (SIE) Георге Фулга и глава разведслужбы МВД Вирджил Арделеан. А вечером в понедельник стало известно, что вслед за ними своего поста лишился и генеральный прокурор Румынии Илие Ботош. Если учесть, что всего месяц назад г-н Бэсеску публично выразил свое «крайнее удовлетворение» работой спецслужб и генпрокуратуры, то чистка, проведенная им в силовых структурах, выглядит, по меньшей мере, странно.

Однако местные аналитики уверены, что причиной неожиданных отставок стало провалившееся по вине спецслужб расследование похищения в Ираке трех румынских журналистов – Мари-Жанны Ион, Сорина Мискочи и Эдуарда Оганесяна. Напомним, что они были захвачены иракскими повстанцами в мае 2005 года, но спустя всего три недели их удалось освободить в результате совместной спецоперации румынской и американской разведок, которой из Бухареста руководил лично президент Бэсеску. Связи в арабском мире, оставшиеся у румынских спецслужб еще со времен социализма, помогли довольно быстро установить организаторов похищения – ими оказались гражданин Румынии сирийского происхождения Омар Хайсами и его партнер по бизнесу Моххамед Мунаф, иракец с тройным иракско-американско-румынским гражданством. И тот, и другой были арестованы в начале этого года. Хайсами оказался в румынской тюрьме, а следы Мунафа теряются в районе Басры, где его задержали английские парашютисты.

shadow Однако процесс над Хайсами так и не начался – в апреле этого года у него был диагностирован рак толстого кишечника, после чего с санкции генпрокурора Ботоша он был отпущен из бухарестской тюрьмы под подписку о невыезде. Судя по всему, сразу же после освобождения Хайсами покинул Румынию. С тех пор он ни разу не появился в суде, а полицейские, отправленные по оставленному им адресу, обнаружили нежилой дом, предназначенный под снос.

Как полагают аналитики, столь странное поведение разведчиков и прокурора, фактически выпустивших на свободу «врага государства номер один», и стало причиной гнева президента Бэсеску. С другой стороны, скандал вокруг «дела Хайсами» позволил главе государства убрать с ключевых постов в силовых структурах людей, лояльных нынешнему премьеру Кэлину Попеску-Таричану, отношения с которым у президента весьма натянутые. Кроме того, в организации побега Хайсами из страны подозревают так называемое «арабское лобби», тесно связанное с Ближним Востоком еще со времен Николае Чаушеску и имеющее серьезные позиции в румынских спецслужбах. Таким образом, нынешние отставки принесли г-ну Бэсеску двойную выгоду – он не только усилил свои позиции в противостоянии с правительством, но и сделал серьезный подарок Западу, лишив «разведчиков-арабистов» главных инструментов влияния. Надо полагать, что в преддверии вступления Румынии в Евросоюз такой шаг властей страны будет по достоинству оценен не только в Брюсселе, но и в Вашингтоне.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: