Главная / Газета 25 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Бомбежки и охота

Израильские военные застряли в приграничных ливанских деревнях

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, НАТАЛИЯ АМАНОВА

В то время как израильская авиация вчера методично «утюжила» Южный Ливан и продолжала наносить удары по Бейруту, сухопутные силы армии еврейского государства пытались преодолеть оборону ливанской «Хезболлы» на приграничных холмах, где расположены несколько деревень и опорные пункты ливанских радикалов. На этом фоне вчерашний приезд госсекретаря США Кондолизы Райс на Ближний Восток и ее риторические высказывания о необходимости примирения сторон выглядели как обычный зондаж обстановки.

Военные США вывозят из-под обстрелов все еще остающихся в Ливане соотечественников.<br>Фото: AP. MUSSEIN MALLE
Военные США вывозят из-под обстрелов все еще остающихся в Ливане соотечественников.
Фото: AP. MUSSEIN MALLE
shadow
Как рассказал «Новым Известиям» корреспондент ТВ «Дубай» Али Эль-Араб, только что вернувшийся из Ливана, нынешний визит Кондолизы Райс вызывает у местных политиков все больше вопросов. Она не привезла никакого мирного плана, а только установку (обнародованную еще в субботу) на то, что США дают Израилю неделю для разгрома «Хезболлы». Иными словами, г-жа Райс осуществляет своего рода дипломатическое прикрытие Тель-Авива.

Только за воскресенье – понедельник Армия обороны Израиля выпустила по Ливану около 300 ракет. «Хезболла» же обрушила на города израильского севера не менее 40 снарядов. Ожесточенный бой продолжался в деревне Бинт Джбайль. С 12 июля, когда начались военные действия, в Ливане погибло более 400 человек, в основном мирные граждане. Потери Израиля на момент подписания номера составляли 37 человек, 20 из них – военные.

Что касается руководства «Хезболлы», то в минувший уикенд ее глава шейх Хасан Насрулла, живой и невредимый, возник перед объективами «Аль-Джазиры». Домыслы о его гибели или тяжелом ранении оказались «мечтой разума» израильтян. Тем не менее в возглавляемой Насруллой организации уже назначены новые заместители шефа, чьи имена не разглашаются.

Одновременно израильтяне продолжают охоту на главу политбюро ХАМАСа Халеда Машаля, который покинул свой дом в Дамаске, перебрался в тайное убежище, прервал все контакты, не отвечает на телефонные звонки и избегает электронного наблюдения. Считается, что именно он стоит за стратегией и тактикой похищений израильских военнослужащих в секторе Газа и на ливано-израильской границе. Последнее похищение он смоделировал конкретно для операций «Хезболлы», когда у хамасовцев дела в Газе пошли совсем плохо.

Причем многие аналитики уверены, что бывший преподаватель физики Халед Машаль действовал без ведома премьера Палестинской автономии Исмаила Хании. Таким образом, он хотел дезавуировать возможные соглашения между премьером и главой Палестинской автономии (ПА) Махмудом Аббасом по так называемому «меморандуму заключенных» – основе дальнейшей внутри- и внешнеполитической деятельности ПА, составленному палестинскими заключенными, отбывающими сроки в израильских тюрьмах. Под ним подписались активисты ФАТХ, ХАМАС и Народного фронта освобождения Палестины. Известно, что между двумя «хамасовскими» лидерами идет борьба за власть: Хания стремится доказать, что он в состоянии наладить жизнь палестинцев, Машаль же призывает продолжить вооруженную борьбу с Израилем. Так что ливано-израильский конфликт начался для него весьма вовремя.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: