Главная / Газета 25 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Четвертый бросок Уго Чавеса

Президент Венесуэлы приезжает в Россию за «сушками»

ЭМИЛЬ ДАБАГЯН

Далеко не каждый день Россия подписывает миллиардный (в долларах) контракт на продажу авиационной техники. Столь неординарное событие ожидается на этой неделе. Сегодня в нашу страну в четвертый раз прибывает с визитом венесуэльский президент Уго Чавес. Столь интенсивных контактов у Владимира Путина нет ни с одним из латиноамериканских лидеров. Причем в программе визита на первый план вышли контракты по военно-техническому сотрудничеству.

Венесуэльский лидер любит заинтриговывать зарубежных коллег необычными инициативами.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Венесуэльский лидер любит заинтриговывать зарубежных коллег необычными инициативами.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Президент Чавес намерен посетить Ижевск, где венесуэльцы планируют приобрести лицензию на строительство предприятия по сборке автоматов Калашникова. Ранее венесуэльские специалисты уже наведывались сюда для ознакомления с технологией производства. В мае 2005 года было заключено соглашение о покупке 100 тыс. автоматов, первые 30 тыс. единиц поступили заказчикам 14 июня. Затем последовала партия многоцелевых вертолетов, а теперь венесуэльцы закупают 30 истребителей Су-30 (в просторечии – «сушки»). Оборонными ведомствами парафирован контракт на сумму в 1 млрд. долл. Две боевые машины уже показали свои летные качества в небе над Каракасом 5 июля, в День провозглашения независимости.

Глава Венесуэлы побывает и в Волгограде, на оборонном пред-приятии «Баррикады». Для президента Чавеса это уже второе посещение города-героя.

Поскольку обе страны входят в число крупнейших энергетических держав, то, разумеется, без внимания не останутся вопросы энергетической безопасности. Предусматривается участие российских компаний, в частности, таких, как «ЛУКойл» и «Газпром» в реализации крупномасштабных инвестиционных проектов по разведке, добыче, переработке и транспортировке нефти и газа, в строительстве нефтехимических комплексов.

Стремительное сближение с Россией происходит на фоне ухудшающихся венесуэльско-американских отношений. Очередным поводом для усиления конфронтации послужило резкое заявление государственного секретаря Кондолизы Райс в комиссии по иностранным делам палаты представителей конгресса США. Она назвала Венесуэлу «проблемой для демократии» и призвала латиноамериканские правительства создать единый фронт противодействия внешней политике Уго Чавеса. Как всегда в таких случаях, президент Венесуэлы отреагировал мгновенно и повторил то, что говорил уже не единожды: «Если Вашингтон переступит черту, то поставки туда углеводородного сырья немедленно прекратятся». Добавив, что имеется немало стран, в частности Китай и Индия, готовых приобрести венесуэльскую нефть.

Четвертый визит Чавеса в Россию завершится накануне его дня рождения – 28 июня ему исполнится 52 года. Для политика это юный возраст, он полон завидной энергии, динамичен и по-прежнему строит обширные планы.


ВИЗИТ С КАМНЕМ

Поездкой президента Венесуэлы Уго Чавеса в Белоруссию остались довольны обе стороны. Характерным выглядит высказывание полковника Чавеса, прозвучавшее на его встрече с президентом Лукашенко: «Я приобрел нового друга. Нам нужно создать команду, и эта команда должна стать боевой», и добавил, что главная цель его визита заключалась в том, чтобы «заложить первый камень в отношениях между нашими странами». Правда, белорусский лидер попытался тут же смягчить тон своего нового друга и заявил, что «готов создавать команды по футболу, баскетболу и хоккею», словно пропустив мимо ушей недвусмысленные намеки Чавеса на необходимость создания некоего военно-политического союза. Однако больше никаких нестыковок между лидерами Венесуэлы и Белоруссии не возникло – они, не переставая, делали друг другу комплименты и договорились о расширении межгосударственного сотрудничества во всех сферах, включая нефтегазовый комплекс и ВПК.

Анатолий ПОМОРЦЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: