Главная / Газета 24 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Танки «Хезболлы» не боятся

Израильтяне уже строят спецтюрьму для ливанских исламистов

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В воскресенье командование Армии обороны Израиля объявило об установлении контроля над приграничной ливанской деревней Марун ар-Рас, которую «Хезболла» использовала в качестве плацдарма для обстрелов Израиля. В ответ ливанские радикалы возобновили массированные обстрелы населенных пунктов на севере Израиля. Одновременно на юге Израиля палестинские боевики ударили ракетами «кассам» по городу Сдероту и кибуцам в пустыне Негев.

Несмотря на то что израильские генералы объявили об уничтожении примерно 50% ракетного потенциала «Хезболлы», интенсивность обстрелов территории Израиля не снижается. Только в субботу «Хезболла» выпустила в направлении Израиля более 150 ракет. Тем временем вчера служба «Скорой помощи» Израиля сообщила, что с начала боевых действий в секторе Газа и Ливане погибли 28 израильтян (включая военнослужащих), 674 человека получили ранения.

То, что вооруженное противостояние между Израилем и боевиками «Хезболлы» перерастает в широкомасштабную войну, уже не вызывает сомнений. В ночь на субботу около 20 израильских танков двинулись на ливанскую территорию возле деревни Марун ар-Рас. Они заняли шиитские деревни Маруахин и Марун ар-Рас, расположенные на холмах, откуда удобно контролировать окрестности. Селение Марун ар-Рас военные называют одним из ключевых звеньев в инфраструктуре движения «Хезболла», за которое израильтяне сражались несколько дней. В этих боях они потеряли не менее шести бойцов элитных подразделений спецназа.

Между тем вчера армейское радио Израиля сообщило о начале строительства специальной тюрьмы для пленных ливанских боевиков. Стройматериалы и оборудование уже завезены на военную базу Пилон вблизи Рош-Пины (север Израиля), где полным ходом идут земляные работы. Здание тюрьмы рассчитано на несколько сотен заключенных. По проекту оно соответствует тюрьмам для палестинцев, построенным несколько лет назад, – «Кциот» на юге и «Офер» около Иерусалима. Именно в «Офер» содержатся сейчас 28 министров и депутатов палестинского парламента от радикального палестинского движения ХАМАС. Однако несмотря на то что бои на ливанской границе ведутся уже 13 дней, израильтянам пока не удалось захватить ни одного живого боевика «Хезболлы».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: