Главная / Газета 20 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Концлагеря для новых европейцев

Страны Старого Света создают силы быстрого иммиграционного реагирования

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Завтра Еврокомиссия рассмотрит в Брюсселе вопрос о создании спецназа по борьбе с нелегальными иммигрантами. Его бойцы получат право вмешиваться в работу пограничных служб и действовать на территории всех стран ЕС. А пока вся Европа обсуждает «трудовые» лагеря для нелегалов, обнаруженные на территории Италии. Содержавшиеся в них граждане Польши называют лагерные порядки не иначе как «нацистскими».

Евросоюз решил покончить с криминальным «беспределом», жертвами которого становятся нелегальные мигранты.<br>Фото: AP
Евросоюз решил покончить с криминальным «беспределом», жертвами которого становятся нелегальные мигранты.
Фото: AP
shadow
В результате совместной спецоперации сотрудники итальянской и польской полиции раскрыли на юге Италии несколько секретных трудовых лагерей. В них содержались 137 граждан Польши, незаконно проникших на Апеннины в поисках заработка. По рассказам поляков, условия содержания, в которых им пришлось жить свыше полугода, мало чем отличались от порядков в фашистских концлагерях. Несчастным приходилось по 15 часов в день обрабатывать поля, однако зарплата, обещанная им при вербовке, почти полностью уходила на покрытие расходов на содержание. Жить им пришлось в бараках, кормили их один раз в день, а за малейшее непослушание или невыполнение по какой-либо причине дневной нормы рабочих нещадно избивали вооруженные охранники.

Вырваться из этого ада было практически невозможно – документы у нелегалов отбирались еще в Польше. Кроме того, освобожденные рассказали, что несколько их товарищей, пытавшихся убежать, были пойманы и избиты, а затем увезены в неизвестном направлении, после чего их больше никто не видел. В связи с этими заявлениями полиция провинции Апули, на территории которой функционировали лагеря, возобновило следствие по нескольким делам о самоубийствах, в которых фигурируют польские граждане – теперь, если показания освобожденных иностранных рабов окажутся правдой, речь может пойти о преднамеренных убийствах.

В данный момент прокуратура итальянского города Бари выдала ордера на арест 35 человек, 16 из которых – граждане Италии, а 19 – поляки. Следователи уверены, что в деле замешаны местные чиновники и пограничники – вряд ли без их участия было бы возможно столь длительное существование «новых концлагерей» и переброска через границу людей без документов. «С этими людьми обращались как с рабами, и мне очень стыдно, что это произошло в XXI веке, в Италии» – сказал в беседе с журналистом газета La Stampa прокурор Пьеро Грассо, занимающийся этим делом.

Именно поэтому создатели «антииммиграционного» спецназа настаивают на предоставлении его служащим права работать на территории любой из стран Евросоюза. Таким образом брюссельские стратеги надеются победить коррупцию в национальных пограничных службах. Предполагается, в частности, что ротация подразделений Сил быстрого пограничного реагирования (официальное название) будет проходить раз в три месяца, чтобы служащие не успевали обрастать ненужными связями на месте службы. Особое внимание планируется уделить Балканскому региону, восточным границам ЕС и Средиземноморью – согласно статистическим данным, именно с этих направлений в страны Евросоюза проникает наибольшее число незаконных иммигрантов.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: