Главная / Газета 20 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Второе дыхание СНГ

Вопрос о российских миротворцах грозит стать самым проблемным на встрече лидеров Содружества

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев, МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Завтра в Москве открывается двухдневный неформальный саммит глав государств СНГ. Помимо целого вороха международных проблем, участники этого форума намерены обсудить перспективы реформирования Содружества. Но «гвоздем программы» станет приезд президентов Грузии и Украины – Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко.

Президенты Украины и Грузии станут неожиданными гостями на неформальном саммите в Москве.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР СИНДЕЕВ
Президенты Украины и Грузии станут неожиданными гостями на неформальном саммите в Москве.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР СИНДЕЕВ
shadow
Причем если украинский лидер долго сомневался, ехать ли в Москву (корреспонденту «НИ» только вчера его пресс-служба подтвердила, что эта поездка фигурирует в рабочем графике президента Ющенко), то его грузинский коллега изначально был настроен на визит в Москву и личные переговоры с Владимиром Путиным. Правда, в понедельник помощник президента РФ по международным делам Сергей Приходько сообщил, что «данная встреча с российской стороны пока не подтверждена».

А после решения грузинского парламента о необходимости скорейшего вывода российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, принятого во вторник, грузино-российские переговоры на высшем уровне оказались под еще большим вопросом. Но у Саакашвили нет выбора. Известный грузинский политолог, представитель британской неправительственной организации «Ресурсы примирения» в Грузии Паата Закареишвили рассказал в этой связи «НИ», что «если президент стремится к выводу миротворцев, он должен поставить этот вопрос на саммите СНГ, непосредственно перед Владимиром Путиным. Что же касается решения грузинского парламента, то российская сторона вовсе не обязана его выполнять, так как решение о вводе миротворцев принималось на межгосударственном уровне».

Интересно, что, считая СНГ «неэффективной организацией», представители украинского руководства, тем не менее, участвуют во встречах в рамках СНГ и лоббируют на них свои предложения.

Правда, показателен тот факт, что даже политик, которого часто называли одним из наиболее пророссийских среди представителей правящей политической элиты – экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах недавно назвал Содружество «консультативно-политическим органом, который утратил свое экономическое содержание».

Тем временем президенты Белоруссии, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана и Узбекистана уже подтвердили свое желание участвовать в предстоящем саммите (туркменский лидер Ниязов традиционно проигнорирует это мероприятие). Каждому из них есть, о чем поговорить на этом форуме, а желающих пообщаться с Путиным тет-а-тет более чем достаточно. Наибольшая публичная активность ожидается от казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева, который, будучи председателем СНГ, подготовил доклад по реформе этой организации.

Между тем вчера Владимир Путин обсуждал повестку дня предстоящего саммита СНГ в телефонном разговоре с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. Пресс-секретарь посольства Таджикистана в Москве Мухаммад Эгамзод в беседе с корреспондентом «НИ» особо подчеркнул «сугубо доверительный» характер общения двух президентов – в отличие, по-видимому, от некоторых других их коллег по СНГ.

Пока не ясно, приедет ли в Москву президент Молдавии Владимир Воронин. По сообщениям кишиневских СМИ, он лишь намекает, что, возможно, появится на второй день саммита – ради личных переговоров с президентом Путиным. Здесь, как и в случае с Саакашвили, все зависит от российского руководителя. Ведь на встрече с Ворониным наверняка опять встанет вопрос о выводе российских миротворцев, на этот раз из Приднестровья. Что, в частности, подтвердил председатель молдавского парламента Мариан Лупу, заявивший, что «вывод российских войск является обязательным условием для урегулирования конфликта (между Кишиневом и Тирасполем. – «НИ»).


КОММЕНТАРИИ

Сергей ЛОПАТНИКОВ, профессор-исследователь Делавэрского университета (США):
– В повестке дня неформального саммита СНГ в Москве наверняка окажутся вопросы, связанные с реальными геополитическими переменами последнего времени на постсоветском пространстве. Стремительное развитие событий, последовавшее на следующий день после завершения петербургской встречи «восьмерки», вполне ясно указывает на то, что в «северной столице» России состоялся настоящий торг по наиболее острым проблемам, затрагивающим интересы Москвы в странах СНГ. Речь идет о внезапном и счастливом для Януковича и его «антикризисной коалиции» разрешении украинского политического кризиса и резком ужесточении позиции Тбилиси в отношении российских миротворцев. Одним из свидетельств состоявшегося торга может служить комментарий Владимира Путина о том, что России удалось убедить «западных друзей»: покупатели энергосырья несут не меньшую политическую ответственность за безопасность путей его доставки, чем сами поставщики. А Янукович тут же заявил, что не намерен пересматривать газовые контракты с Россией. Другим знаковым моментом служит стремительное принятие парламентом Грузии решения о выводе из зон абхазского и югоосетинского конфликтов российских миротворцев и замене их на «международный», читай «натовский», контингент. Симптоматично, что незадолго до саммита «восьмерки» президент Саакашвили нанес визит в Вашингтон и заручился самой широкой американской поддержкой. Иными словами, все выглядит так, как если бы начался процесс «размена» Украины и Приднестровья, с одной стороны, на Абхазию и Южную Осетию – с другой. Возможно, в Москве этот «размен» будет утвержден (совершенно неформально, разумеется) уже на уровне лидеров стран СНГ.


Алексей МАКАРКИН, заместитель гендиректора Центра политических технологий (Россия):
– То, что этот саммит будет носить неформальный характер, – показательная ситуация для СНГ. Встреча в Москве – это некая площадка для взаимопонимания. Площадка, где встретятся главы стран СНГ с разными, прямо противоположными точками зрения. Если, например, приедет Михаил Саакашвили, не надо что-то специально готовить, выяснять, примет ли его российское руководство, в каком формате он захочет вести переговоры и т.д. Еще одна сложная тема – приезд Виктора Ющенко. Одновременно этот саммит – уникальная площадка, где могут общаться президенты Армении и Азербайджана. Вопросы на саммите будут самыми широкими, неформальными: политическое сотрудничество в СНГ, экономическое сотрудничество СНГ, проблемы непризнанных государств. И сейчас, мне кажется, больше будет обсуждаться эта тема, особенно в том, что касается Абхазии и Южной Осетии. Саммит – неформальный, потому что от официального требуются некие решения. Но лидеры стран СНГ вряд ли готовы подписывать очередные соглашения и делать статусные заявления. Им необходимо в спокойной обстановке поговорить друг с другом, уточнить позиции, уточнить приоритеты. В интересах украинского президента – подтвердить свой статус руководителя, определяющего внешнюю политику страны. В интересах Саакашвили – получить хоть от кого-нибудь из участников саммита СНГ поддержку по вопросу о выводе российских миротворческих сил из Южной Осетии и Абхазии (кстати, вряд ли американцы были инициаторами этой идеи, просто они не были против). Интерес же Владимира Путина – сохранение ведущей роли России на территории постсоветского пространства.

Записала Ирина РЕБИЗОВА


Давид БЕРДЗЕНИШВИЛИ, лидер Республиканской партии, депутат парламента Грузии:
– Выход Грузии из СНГ является кратчайшим путем вывода российских миротворцев из зон конфликтов, так как российские войска стоят там под эгидой СНГ, а соответствующее постановление, принятое нашим парламентом, – это просто полушаг. Что касается встречи президентов Путина и Саакашвили на саммите в Москве и окончательного решения по миротворцам, то все будет зависеть от выбора Владимира Путина. Рано или поздно президенту России придется согласиться с требованием грузинской стороны по выводу миротворцев, как в 1999 году под нажимом американцев России пришлось согласиться на вывод своих военных баз из Грузии. Или президент Путин сохранит напряженность в отношениях с Тбилиси, или будет способствовать улучшению российско-грузинских взаимоотношений и выиграет политически, сохранит Грузию как партнера. Если Россия пойдет по пути усиления конфронтации, то ей все равно придется выводить свои войска, но уже на негативном фоне. Есть три варианта развития событий. Встреча российского и грузинского лидеров не состоится вовсе. Встреча состоится, но никакого результата, кроме игры г-на Саакашвили на грузинского избирателя не принесет. Но, возможно, президенты все же договорятся о серьезных стратегических вопросах.

Записала Ирина БАРАМИДЗЕ

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: