Главная / Газета 19 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Месть за взрывы

Индия заморозила все контакты с Пакистаном

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Радикальная исламистская группировка «Лашкар-и-Каххр», базирующаяся на территории Пакистана, взяла на себя ответственность за серию терактов в поездах, совершенных неделю назад в Мумбае (бывшем Бомбее). Тогда погибли 195 и были ранены более 700 человек. Официальный Исламабад отверг обвинения в адрес граждан Пакистана и предложил помощь в расследовании взрывов. Но индийское руководство вчера заявило о приостановке всех контактов с Пакистаном до тех пор, пока власти этой страны не перестанут поддерживать сепаратистов, борющихся за отделение от Индии ряда приграничных территорий.

В Мумбае террористы взрывали бедняков – пассажиров электричек.<br>Фото: AP. AIJAZ RAHI
В Мумбае террористы взрывали бедняков – пассажиров электричек.
Фото: AP. AIJAZ RAHI
shadow
Письмо от террористов было разослано по редакциям ведущих индийских СМИ в минувшие выходные. В нем говорится, что взрывы в пригородных электричках, прогремевшие 11 июля, стали «актом мести за ситуацию в штатах Гуджарат и Кашмир». Кроме того, террористы сообщили, что, помимо поездов, они намеревались взорвать международный аэропорт Мумбая и ряд туристических объектов, в числе которых древний мавзолей Тадж-Махал. Необходимо напомнить, что группировка «Лашкар-и-Каххр», от имени которой было сделано заявление, является одной из структур мусульманских сепаратистов, уже несколько десятков лет ведущих вооруженную борьбу за отделение от Индии территорий, населенных их единоверцами. По сведениям индийских спецслужб, базы сепаратистов находятся в приграничных районах Пакистана, а местная власть смотрит на деятельность боевиков сквозь пальцы, давая им возможность спокойно планировать и осуществлять теракты. Правда, здесь надо учитывать, что в 2002–2004 годах по штату Гуджарат не раз прокатывались волны погромов мусульман, инициированные группировками воинствующих индуистов.

Как бы то ни было, вчера индийское правительство решило заморозить все контакты с Исламабадом. Так, вчера стало известно об отмене встречи между секретарями МИД двух стран, намеченной на 20 июля, а премьер Индии Манмохан Сингх заявил, что террористы пользовались поддержкой одного из сопредельных государств, недвусмысленно намекнув тем самым на Пакистан.

Реакция Исламабада была мгновенной – буквально через два часа заместитель министра иностранных дел Пакистана Риаз Мухаммед Хан заявил, что его правительство рассматривает шаг Индии как недружественный, и категорически отверг все подозрения в пособничестве террористам. «Пакистан не позволяет никому использовать его территорию для действий против других стран», – подчеркнул дипломат.

Индийская полиция, занимающаяся расследованием взрывов, располагает пока лишь фотороботами троих подозреваемых, а экспертам удалось установить, что для изготовления бомб применялись гексоген и аммиачная селитра.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: