Главная / Газета 19 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Возвращение цунами

Стихийные бедствия в Индонезии следуют одно за другим

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера кризисный центр при министерстве здравоохранения Индонезии сообщил, что в результате цунами, обрушившегося на побережье острова Ява 17 июля, погибли 357 человек и еще 430 получили ранения. По словам вице-президента Индонезии Джузуфа Каллы, в ближайшие дни количество погибших увеличится, так как начались поиски пропавших без вести (таковыми считаются более 600 человек) и людей, унесенных волнами в море.

Пятиметровые волны поднялись в Индийском океане 17 июля в результате мощного землетрясения с магнитудой 7,7 балла по шкале Рихтера. Его эпицентр находился на глубине 48 км в Индийском океане в 360 км от Джакарты. Затем последовали еще более 20 толчков. Вчера в течение дня в центральной части соседнего с Явой острова Суматра были зафиксированы еще три новых землетрясения силой от 5,1 до 5,6 балла по шкале Рихтера.

Основной удар стихии пришелся на курортный городок Пангандаран (провинция Западная Ява) и на район в 40 километрах к востоку порта Чилачап. По словам очевидцев, туристы в панике кричали «Цунами, цунами!», увидев приближение пятиметровой волны. Многие забирались на деревья или убегали на возвышенности. Примерно на трехсоткилометровом участке побережья Явы цунами разрушило и смыло в океан тысячи домов. Нарушено энергоснабжение и телефонная связь. Для разбора завалов и поисков тел погибших в зону бедствия прибыли три батальона индонезийской армии. Среди пострадавших есть и немало иностранных граждан. Так, в списке жертв – три голландца, один швед и один пакистанец. В посольстве России в Индонезии заявили, что наших сограждан в зоне бедствия не было.

Между тем вчера Центр предупреждения стихийных бедствий, расположенный на Гавайских островах, сообщил о высокой вероятности повтора цунами в том же регионе. На этот раз его удару могут подвергнуться индонезийские острова к югу от Явы и северное побережье Австралии. Напомним, что последнее сильное землетрясение в Индонезии произошло 27 мая этого года в районе города Джокьякарта на Яве. Тогда погибли более 5800 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: