Главная / Газета 19 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Момент истины для Израиля

Тель-Авив противится отправке международных миротворцев в Ливан

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим, АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель, ИРИНА РЕБИЗОВА

Сегодня исполнилась ровно неделя, как продолжается ракетно-бомбовая дуэль между Израилем и ливанской «Хезболлой». Счет погибшим уже идет на сотни, во всяком случае для ливанцев. «Хезболла» без разбора палит по городам северного Израиля, да и израильские удары назвать «точечными» можно лишь с очень большой натяжкой. Вчера в Бейруте, например, были разбомблены больница и армейская казарма (хотя с ливанской армией Тель-Авив вроде бы не воюет). Между тем ООН и Евросоюз предпринимают все более активные попытки посредничества в этом конфликте.

Особенно интенсивно «Хезболла» атакует Хайфу, которая считается «северной столицей Израиля». У корреспондента «НИ» остался горький осадок после вчерашнего посещения этого города. На улицах безлюдно, большинство общественных учреждений и магазинов не работает, встречаются разрушенные дома. Тем не менее одновременное противостояние еврейского государства «Хезболле» (на севере) и ХАМАС (на юге) вызвало несомненный подъем патриотизма в стране. Неслучайно премьер-министр Эхуд Ольмерт, обращаясь к нации с трибуны кнессета, назвал сложившуюся ситуацию «национальным моментом истины».

Что касается «Хезболлы», то эта организация отвергла переданные международными посредниками условия Тель-Авива для перемирия. Их всего два: освобождение похищенных израильских солдат и отвод инфраструктуры «Хезболлы» на 40 км от израильско-ливанской границы. Однако исламисты настаивают на перемирии без каких-либо предварительных условий. Причем со ссылкой на ливанские источники в Израиле распространяется информация, что похищенные «Хезболлой» военнослужащие перевезены из укрытия на юге Ливана в Бейрут и содержатся там в здании иранского посольства. Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки, в свою очередь, вчера прибыл в Сирию, чтобы провести там переговоры с «Хезболлой» и убедить «Партию Аллаха» освободить пленных израильтян. У Тегерана союзнические отношения с Дамаском, и в случае израильской атаки на Сирию Иран поневоле окажется втянутым в эту войну.

«Пока на территории Сирии все спокойно, – заявил вчера «НИ» пресс-атташе посольства РФ в Дамаске Евгений Посухов. – Ливанская война в Сирии ощущается, только когда видишь большое количество беженцев из Ливана, включая туристов и работавших в этом государстве иностранцев».

Вчера министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, принимая посланника ООН на Ближнем Востоке Терье Ларсена, заявила, что ее страна по-прежнему возражает против размещения миротворческих сил НАТО на юге Ливана, поскольку цель еврейского государства – «уничтожение террористической инфраструктуры «Хезболлы». В самой ООН, как и в Евросоюзе, полагают иначе.

Генсек ООН Кофи Аннан и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу во вторник вместе прилетели в Брюссель из Санкт-Петербурга. На первый план переговоров Аннана с руководителями Евросоюза и НАТО вышла ливанская тема. «Международное сообщество должно срочно действовать, чтобы изменить ситуацию на месте», – заявил Аннан, подтвердив свое предложение – создать международные «силы стабилизации» и разместить их вдоль ливано-израильской границы. Совбез, по его словам, должен принять «пакет предложений». Баррозу поддержал эту идею. Он уже имел «предварительные контакты», и некоторые страны ЕС выразили готовность участвовать, если будет соответствующее решение СБ ООН.

Накануне в Брюсселе проходило заседание Совета министров иностранных дел ЕС, на котором обсуждался доклад верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, вернувшегося из Бейрута. Солана выглядел одновременно усталым и взволнованным. Выбирался из Бейрута на Кипр на британском военном вертолете, который захватил с собой и десять европейских беженцев, сколько поместилось. «Я сидел с младенцем на коленях и держал бутылку с соской», – признался он. Солана высоко отозвался о премьер-министре Ливана Фуаде Синиоре, с которым он провел многочасовые переговоры, и призвал поддержать ливанское правительство, не дать ему ослабнуть в кризисной ситуации.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: