Главная / Газета 18 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Яву снова накрыло волной / Голландский суд поддержал педофилов / В Эквадоре мародеров боятся больше, чем вулкана / Ленивого почтальона ждет тюрьма

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Яву снова накрыло волной

Результатом серии мощных подземных толчков силой от 5 до 7,2 балла по шкале Рихтера, зафиксированных вчера в районе индонезийского острова Ява, стало цунами, обрушившееся на его западное побережье. Местные СМИ сообщают о нескольких волнах высотой от 1 до 5 метров, нанесших серьезный ущерб отелям и ресторанам, находившимся на пострадавшем побережье острова. По словам очевидцев, жертвами стихии стали десятки людей – к вечеру понедельника было известно, как минимум, о 65 погибших и свыше 100 пропавших без вести. Ситуация осложняется отсутствием телефонной связи с рядом туристических объектов, расположенных на побережье – гигантские волны, накрывшие Яву, повредили телефонные линии. Представитель российского посольства в Джакарте Сергей Мещеряков заявил, что ему неизвестно, есть ли среди погибших и раненых россияне, добавив, что ни одного туриста из РФ в посольстве не зарегистрировано. Примечательно, что Центр по предупреждению цунами, расположенный на Гавайях, распространил сообщение о потенциальной опасности почти сразу же после того, как были зафиксированы первые подземные толчки. Однако, как и в декабре 2004 года, значения сообщениям ученых никто не придал.

Голландский суд поддержал педофилов

Окружной суд Гааги разрешил инициативной группе граждан зарегистрировать партию педофилов, главным пунктом программы которой является снижение возрастного порога для вступления в сексуальные отношения до 12 лет. В качестве обоснования своего решения судья Хоффхаус указал, что «свобода слова, собраний и выражения взглядов – основополагающая ценность любого демократического общества». По его словам, члены партии педофилов пока не совершили никакого преступления, поэтому запрещать ее противозаконно. Надо сказать, что особых перспектив у партии все же нет – для попадания в парламент необходимо набрать 60 тыс. голосов, а нынешняя электоральная база скандального объединения не превышает тысячи человек.

В Эквадоре мародеров боятся больше, чем вулкана

Вулкан Тунгурауа, спавший последние 100 лет, уже третий день вызывает серьезные опасения эквадорских властей. Населенные пункты, находящиеся рядом с огненной горой, покрыты пеплом, идет эвакуация местных жителей, а на помощь пострадавшим районам из бюджета страны уже выделено 5 млн. долларов. Несмотря на то, что пока о жертвах извержения ничего не известно, они наверняка скоро появятся – многие крестьяне, несмотря на грозящую им опасность, отказываются покидать свои дома, опасаясь мародеров.

Ленивого почтальона ждет тюрьма

Работника йоркширского почтового отделения Крейга Робинсона, уличенного в том, что за год работы он не разнес более 34 тыс. писем, на днях приговорили к девяти месяцам тюрьмы. Корреспонденция, не дошедшая до адресатов, была обнаружена в подвале дома, где жил нерадивый почтальон. Свое нежелание исполнять профессиональные обязанности г-н Паркинсон объяснил тем, что «работы и так было слишком много», и поклялся, что собирался привлечь себе в помощь нескольких друзей, но просто не успел – полиция, обнаружившая в пригородном парке несколько сотен выброшенных им писем, явилась к нему с обыском.

Подготовил Анатолий ПОМОРЦЕВ по материалам Би-би-си, Vijesti.hr и Monitor.hr

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: