Главная / Газета 18 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Процесс над мифами

В деле об убийстве Алтынбека Сарсенбаева больше вопросов, чем ответов

ИГОРЬ НАУМОВ

На прошлой неделе в Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция «Самый скандальный судебный процесс за всю историю Казахстана: торжество правосудия или фальсификаторов от Фемиды». На пресс-конференции, помимо известного правозащитника Льва Пономарева и сопредседателя Демократической партии Казахстана «Настоящий АК ЖОЛ» Ораза Жандосова, выступила Салтанат Атушева – вдова лидера казахской оппозиции Алтынбека Сарсенбаева, убитого в феврале нынешнего года неизвестными злоумышленниками. Неизвестными, потому что тщательно выстроенная официальная версия убийства в зале суда начала трещать по швам.

Как только 13 февраля пасший скот пастух обнаружил в окрестностях Алма-Аты тела трех человек, среди которых оказался Сарсенбаев, потрясенная казахская и даже международная общественность забурлила спорами и предположениями. Во-первых, в спокойном и стабильном Казахстане ничего подобного не ожидалось, а во-вторых, слишком уж нагло расправились убийцы с известным политиком, успевшим за свою карьеру побывать и министром информации, и секретарем Совета безопасности, и послом Казахстана в России, и, наконец, одним из лидеров демократической оппозиции своей страны. Предположения, как ни странно, стали активно множиться уже после того, как 14 июня в Талды-Кургане начался судебный процесс. Потому что процесс этот, вопреки ожиданиям, не прояснил, а только запутал ситуацию. Впрочем, не предположения интересовали участников пресс-конференции. «Мы, правозащитники, рассматриваем не версии, а сам ход этого процесса», – заявил Лев Пономарев. – Мы говорим о вопиющих нарушениях, допущенных следствием, и о своем недоверии этому следствию».

Странностей в этом деле действительно немало. Через несколько дней после убийства были арестованы руководитель аппарата сената, бывший вице-премьер Ержан Утембаев и целый ряд сотрудников спецподразделения «Арыстан» Комитета национальной безопасности Казахстана. А уже 2 марта на заседании парламента президент Нурсултан Назарбаев рассказал, что Утембаев написал ему покаянное письмо, в котором полностью признал свою вину. Речь вроде бы идет о написанной Сарсенбаевым три года назад газетной статье, за которую Утембаев сильно обиделся на автора. Поэтому и решил его убить. От такой версии, озвученной с самой вершины власти, следствие, по-видимому, отойти не рискнуло. И Утембаев, который на допросах вроде бы признался в личной неприязни к Сарсенбаеву, был квалифицирован как заказчик преступления, а спецназовцы – как исполнители.

На пресс-конференции сопредседатель Демократической партии Казахстана Ораз Жандосов рассказал, что он и его соратники запрашивали у президента письмо Утембаева, чтобы можно было приобщить его к делу. Однако до сих пор ответа на запросы нет. А Салтанат Атушева поведала, что у ее покойного мужа были с Утембаевым нормальные рабочие отношения, и ни о какой неприязни речь вести нельзя. Что же касается статьи, о которой идет речь, то Алтынбек Сарсенбаев действительно обрушился с критикой на некоторых злоупотребляющих спиртным чиновников, но имя Утенбаева в ней не упоминалось.

Правозащитников наводит на размышления и многое другое. Почему, например, дело рассматривается не в Алма-Ате, а за триста километров от нее – в Талды-Кургане? Ведь следователям было очевидно, что Алтынбека и двух его помощников вывезли за пределы бывшей столицы насильно. Почему суд принял решение не допускать в зал заседаний прессу? И почему, наконец, к Утембаеву первое время не допускали адвокатов, один из которых вообще заявил, что в официальном порядке его никто о судебном процессе не извещал, а узнал он о нем только из средств массовой информации. Один из обвиняемых, Рустам Ибрагимов, уже на процессе заявил, что своего адвоката так ни разу и не видел.

Уже на суде почти все обвиняемые заявили, что в ходе предварительного следствия они подвергались пыткам и психологическому давлению. От них требовали дать именно такие показания, которые устраивали следствие. Одному из них, Виталию Мирошникову, вообще пообещали усадить за решетку его беременную жену. А его адвокат потребовал провести судмедэкспертизу, поскольку, по его словам, Мирошников подвергался пыткам. Кроме того, к обвиняемым несколько раз приходили заместитель министра внутренних дел и прокурор и требовали давать показания, согласующиеся с официальной версией.

Так или иначе, но на суде обвиняемые стали один за другим отказываться от своих первоначальных признательных показаний, в результате чего вся предварительная работа следствия рассыпалась на глазах. Мирошников с Ибрагимовым заявили, что никого не убивали, а Утембаев сообщил, что «чувства личной неприязни» к Сарсенбаеву не испытывал, а потому и незачем было ему желать его смерти. Как заявили на пресс-конференции Салтанат Атушева и Ораз Жандосов, они тоже не верят в виновность бывшего вице-премьера. А самым интригующим, по их словам, выглядело выступление на суде Рустама Ибрагимова. Он заявил, что истинного заказчика преступления назовет во время произнесения последнего слова или сразу после вынесения приговора. Еще он сказал, что знает человека, на встречу с которым Алтынбека Сарсенбаева привезли после похищения, и что человек этот «занимает большую государственную должность».

У Салтанат Атушевой, по ее признанию, собственных версий по этому поводу нет, но ее тоже многое удивляет. Например, то, что в убийстве ее мужа участвовали почти десять человек, пятеро из которых – сотрудники Комитета национальной безопасности. Но самое странное – после совершения преступления они не стали прятаться, обеспечивать себе алиби, а просто разъехались по домам. Так могут поступить люди, абсолютно уверенные в своей безнаказанности и высоком покровительстве. Еще Салтанат недоумевает: о чем же таком мог говорить ее муж с неизвестным, что после разговора его убили?

– Самое главное, – подчеркнул Лев Пономарев, – сделать так, чтобы суд не пошел по официально озвученной версии, а расследовал преступление по-настоящему. Пока его работа доверия не вызывает.

В Казахстане мало кто верит, что заказчики убийства будут наказаны. Слишком высоко, на самую вершину власти, уходят нити. Скорее всего, как там думают, накажут каких-нибудь «стрелочников», каких-нибудь мифических исполнителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: