Главная / Газета 18 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Опоясали «Пауком»

В Южной Осетии боятся, что Грузия готовится к войне

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Сегодня грузинский парламент обсудит вопрос о пребывании российских миротворцев на территории Грузии и, судя по всему, укажет им «на дверь». В этот контекст вполне ложится и отзыв согласия на вступление России в ВТО, подтвержденный в понедельник президентом Саакашвили.

Проблема российского членства в ВТО вполне может стать разменной монетой при решении судьбы непризнанных государств Закавказья.

Как пояснил «НИ» председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили, действия российских «голубых касок» в проекте постановления оценены негативно: «У миротворцев было достаточно времени для исправления ситуации в зонах конфликтов, однако ничего позитивного там за этот срок не произошло. Исключение составляют лишь подвижки, инициированные грузинской стороной – я имею в виду планы мирного урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии».

Обсуждение вопроса о выводе миротворцев происходит на фоне резко обострившейся ситуации в Южной Осетии. В Цхинвали прямо обвиняют грузинскую сторону в подготовке к войне. В заявлении Комитета информации и печати непризнанной Республики Южная Осетия говорится о том, что Грузия активизировала строительство морга в Гори, недалеко от зоны грузино-осетинского конфликта, объездной дороги «Паук», по которой Тбилиси стягивает к Южной Осетии военную технику и эвакуирует из зоны конфликта детей. Грузинская военная полиция дважды – 14 и 15 июля – останавливала и досматривала машину российского посольства. В ней находились сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-югоосетинскому урегулированию Юрий Попов, замкомандующего сухопутными войсками РФ Валерий Евневич и первый секретарь посольства РФ Сергей Новиков. Как подтвердил «НИ» Сергей Новиков, МИД Грузии был извещен о поездке нотой российского посольства. Юрий Попов назвал задержание российской дипломатической машины «грубой провокацией и срывом миротворческого процесса», в частности заседания СКК, планировавшегося на 17 июля в Тбилиси.

Насколько велика вероятность возобновления вооруженного конфликта в Южной Осетии? Многие грузинские политологи, в частности, руководитель Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий, считают, что риск довольно серьезен. «Два больших военных учения, которые прошли на Кавказе – учения грузинской армии в Орфоло и российской на Северном Кавказе, – практически показали реальные стороны конфликта. Система сдерживания еще действует, но малейшая провокация может вызвать непоправимые последствия», – заявил «НИ» Александр Русецкий.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: