Главная / Газета 17 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Кандидат на пост премьер-министра Украины Виктор Янукович

«Мы все предвидели»

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Президент Украины Виктор Ющенко пока не торопится называть Виктора Януковича премьер-министром страны. Представители Партии регионов уже грозят, что если в течение этой недели глава государства не произнесет заветных слов, то согласно нынешней украинской политической реформе Верховная рада сможет самостоятельно, без президента утвердить нового председателя правительства. О том, что думает по поводу происходящего сам Виктор ЯНУКОВИЧ, он рассказал в интервью «Новым Известиям».

Фото: AP
Фото: AP
shadow
– Виктор Федорович, созданная вами коалиция уже избрала вас своим координатором на первую сессию. Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в парламенте? Что происходит, на ваш взгляд?

– Что происходит? Налицо противостояние, которое мы предвидели по раскладу политических сил, оно сейчас проявляется в парламенте. Поэтому мы не случайно в самом начале предлагали создать широкую коалицию. Это был путь к стабилизации. Но, к сожалению, наш голос не был услышан. И сегодня то, что происходит в парламенте, – все это было прогнозируемо. Но еще есть время, еще есть возможность.

– Как вы считаете, когда президент может внести вашу кандидатуру на утверждение Верховной радой?

– Я думаю, он будет использовать свой конституционный срок – 15 дней.

– Он воспользуется этой возможностью или события будут развиваться по иному сценарию? Каков ваш прогноз?

– Я думаю, что, судя по тому, как до этого происходило формирование «оранжевой» коалиции, по переговорному процессу, затяжка по времени будет.

– Около Верховной рады собралось немало ваших сторонников. Они машут флагами Партии регионов, с восторгом вас встречают и провожают. Вам так необходима поддержка своих однопартийцев из разных областей страны?

– Поддержка всегда необходима. Тем более в такой непростой ситуации, которая сейчас налицо в парламенте. Очень важно, чтобы политики ощущали поддержку общества, и мы ее ощущаем.

– Уверены ли вы в таком союзнике, как Александр Мороз? Говорят, кто предал однажды, предаст еще не раз?

– В нем у нас нет никаких сомнений. У него такая же точка зрения, как и у нас, что коалиция должна быть широкой. Это говорит о том, что этот человек очень ответственно подходит к той ситуации, которая сложилась. Из нее же нужно выходить. И поэтому Мороз – опытный политик – и он принял решение не под каким-то давлением. Он принял его сознательно.

– Вы считаете, что, несмотря ни на что, пропрезидентский блок «Наша Украина» присоединится к Антикризисной коалиции, и она станет широкой?

– Я думаю, что это возможно. А больше я ничего не могу сказать.

– Как о возможном варианте развития событий на Украине говорят о роспуске парламента. Как вы к этому относитесь?

– Вопрос роспуска парламента волнует все общество, а не только депутатов. Если послушать людей, можно четко сделать вывод, что им уже надоело это противостояние. У них есть желание скорее выйти из этого кризисного положения. Сейчас людей волнует, когда будут решаться их жизненные вопросы, когда будет сдержан рост цен, тарифов на жилье и тому подобное. Новые выборы не скоро приведут к решению этих проблем. Мы не сторонники идеи роспуска парламента. Мы за то, чтобы парламент работал.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: