Главная / Газета 17 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Ливан разочаровался в ООН

ИРИНА РЕБИЗОВА
В воскресенье премьер-министр Ливана Фуад Синиора потребовал от Тель-Авива незамедлительного прекращения огня, так как израильские бомбардировки грозят его стране «гуманитарной и экономической катастрофой в связи с разрушением мостов, дорог, инфраструктуры и гибелью мирного населения».

Совет безопасности ООН, собравшийся по этому поводу в прошедшую субботу, не смог выработать единой позиции. «Нет согласия по поводу резолюции», – сообщил вчера постпред Франции в ООН Жан-Марк де ла Саблиер. На этом фоне показательна позиция США, отказавшихся от любых призывов к прекращению операций в Ливане. Джордж Буш ограничился заявлением о том, что лучший способ разрешения конфликта – «прекращение нападений «Хезболлы» на Израиль».

В минувший уикенд Франция и Италия провели спешную эвакуацию своих граждан из Ливана – из страны одних только итальянцев вывезено 410 человек.

Владимир Путин призвал остальных участников санкт-петербургского саммита «большой восьмерки» начать специальные переговоры по поводу творящегося на Ближнем Востоке. По мнению президента РФ, нужно не только прекратить боевые действия, но и обсудить создание условий для безопасного существования Израиля.

«Мы очень разочарованы», – отозвался официальный представитель МИД Ливана Нухад Махмуд, комментируя бездействие СБ ООН. По его словам, это «очень плохой сигнал не только для ливанского народа, но и для всего арабского мира и маленьких стран, которые сами должны оказывать сопротивление наступательной мощи Израиля».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: