Главная / Газета 17 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

«Ближневосточной Швейцарии» больше нет

Иностранные граждане бегут из Ливана и Израиля

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Тель-Авив – Тверия

Впервые за последние четверть века под обстрелами боевиков ливанской шиитской организации «Хезболла» (Партия Аллаха) оказались практически все города и населенные пункты северного Израиля. Ливанские исламисты таким образом ответили на мощные ракетно-бомбовые удары Армии обороны Израиля. Из Ливана спешно бегут граждане самых разных стран. Сегодня через территорию Иордании начнется эвакуация россиян – всего предстоит вывезти 74 человека. Теперь как ливанцам, так и израильтянам придется забыть о многих выгодных международных проектах, в первую очередь в сфере турбизнеса. Иными словами, «Швейцарии Ближнего Востока», как нередко называли Ливан, больше не существует

Мирная жизнь в этот район Бейрута вернется еще не скоро.<br>Фото: AP. PIERRE BOU KARAM
Мирная жизнь в этот район Бейрута вернется еще не скоро.
Фото: AP. PIERRE BOU KARAM
shadow
Даже такие арабские государства, как Египет, Иордания и Саудовская Аравия, считают, что именно артиллерийскими обстрелами, убийством трех и похищением двух израильских военнослужащих «Хезболла» спровоцировала нынешний кризис на Ближнем Востоке. Сегодня реактивные снаряды «Катюша» рвутся не только в Нагарии, Кармиэле, Цфате, Тверии, но и в Хайфе, в городе, считающемся «северной столицей Израиля».

В результате прямого попадания ракеты «Катюша» в железнодорожное депо Хайфы вчера погибло восемь человек, не менее пятидесяти ранено. При обстрелах городов Акко, Нагария и Кириат-Хаим были ранены еще 20 израильтян. Командующий службой тыла Армии обороны Израиля генерал Ицхак Ришон рекомендовал жителям Тель-Авива и центра страны не игнорировать сирены, которые будут включены в случае опасности.

В ответ израильская авиация бомбит Бейрут. В Ливане разрушены практически уже все автомагистрали. Морские порты блокированы. Туристы покидают страну через сирийскую границу. Туда же, спасаясь от израильских бомбардировок, устремляются и жители Бейрута и юга страны. С израильской и ливанской стороны десятки убитых и сотни раненых.

Корреспондент «НИ» находился в Тверии, курортном городке на берегу Тивериадского озера, когда одна из ракет разорвалась на въезде в город, а еще одна – в районе гостиниц. Заметим, что Тверия никогда не подвергалась ракетному обстрелу. Этот город находится в 35 километрах от границы с Ливаном, и «Катюши» долететь туда не могут.

Несомненно, в данном случае использовались ракеты, о которых лидер «Хезболлы» шейх Хасан Насрулла говорил как о «сюрпризе», который он преподнесет Израилю. По предположению военных специалистов, речь идет об оперативно-тактических ракетах класса «Земля – земля» иранского производства. В Цфате под обстрел попал президент Израиля Моше Кацав, заехавший было в этот город на севере страны.

В Хайфе вчера целый день готовились к новым ракетным ударам. На горе Кармель, самой высокой точке города, развернуты противоракетные комплексы «Пэтриот». Однако этот комплекс эффективен для перехвата ракет дальнего радиуса действия и практически бесполезен для борьбы с «Катюшами». Служба тыла Армии обороны Израиля предписывает всем жителям севера страны находиться в бомбоубежищах или рядом с укрытиями, поскольку «Хезболла» уже пригрозила атакой химических заводов в Хайфе.

Но как бы ни развивались события на севере Израиля, не затихает противостояние палестинцев и израильтян в секторе Газа. Вчера израильская авиация разбомбила здание министерства экономики Палестинской автономии, сгоревшее дотла в результате этой атаки. Причем громом среди ясного неба прозвучала для палестинцев инициатива Саудовской Аравии восстановить на свои деньги Бейрут и другие населенные пункты Ливана, если ливанская армия нейтрализует «Хезболлу» и сумеет вернуть Израилю двух похищенных солдат. В конце минувшей недели на чрезвычайной сессии Лиги арабских государств (ЛАГ) саудовцы, а также Египет и Иордания осудили «Хезболлу» за террористическую деятельность. Правда, в итоговом коммюнике сессии ЛАГ осуждения не прозвучало. Сирия и Йемен, использовав право вето, сняли этот пункт. Однако становится все очевиднее, что в арабском мире «террор без границ» приветствуется далеко не всеми.


КОММЕНТАРИЙ

Ирина ТЮРИНА, пресс-секретарь Российского союза туристической индустрии:
– Поездки российских туристов в Ливан носят единичный характер, поскольку эта страна практически не раскручена у нас как курортный или туристический регион. Впрочем, и турбизнес израильского курортного города Хайфа, подвергшегося обстрелам ракетами радикального движения «Хезболла», не сильно пострадает от нынешних атак. Дело в том, что сейчас в Хайфе очень жарко, и летом этот город у туристов вообще спросом не пользуется. В это время туристы в основном ездят в Тель-Авив, Иерусалим и на Мертвое море. Хотя эти туристические зоны находятся либо внутри, либо на юге Израиля и не граничат с Ливаном, все равно из-за эскалации военного конфликта поток туристов туда сильно уменьшится. Уже есть первые отказники. Еще в пятницу часть российских туристов вернула свои билеты и отказалась от отдыха в Израиле. Причем это происходит даже несмотря на то, что эти курортные зоны в отличие от Хайфы, находящейся на севере, не попали под ракетные обстрелы со стороны ливанцев. Вместе с тем есть и люди, которые бронируют места в курортных городах Израиля. Что касается вопроса о том, как отразится нынешний военный конфликт в целом на туризме в Израиле, то могу сказать, что если напряженность в регионе будет нарастать, то желающих отдохнуть в Израиле останется очень мало. Вспомним: за четыре года палестинской интифады поток туристов на израильские курорты сильно сократился.

Записал Мехман ГАФАРЛЫ

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: