Главная / Газета 17 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Есть у революции начало…

«Бело-синие» и «оранжевые» вновь готовы к затяжному уличному противостоянию

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Перерыв с утра прошлой пятницы до нынешнего вторника украинские политики по обе стороны баррикад грозились использовать с максимальной для себя пользой. И результаты переговоров всех со всеми станут известны если не сегодня, то уже завтра. Пока ясно одно: согласно субботнему заявлению Виктора Ющенко, роспуск парламента для президента – последний аргумент, а для Украины – дорогое удовольствие. В планы блока «Наша Украина» на нынешний уикенд входило убедить социалистов вернуться в «оранжевую» коалицию.

Киевский майдан, похоже, никогда не опустеет.<br>Фото: AP
Киевский майдан, похоже, никогда не опустеет.
Фото: AP
shadow
Об этом «НИ» сообщил депутат от фракции «Наша Украина» Николай Катеринчук. По его словам, до 17 июля еще действует демократическая коалиция (по истечении 10 дней от заявления социалистов о выходе из коалиции), и до этого числа ее можно воссоздать. «Будем искать среди тех социалистов, которых заставили принять решение о входе в коалицию с регионами и коммунистами», – пояснил Катеринчук.

Кроме того, «Наша Украина» намеревалась уговорить Партию регионов создать третью за последнее время коалицию: Виктор Янукович, скажем, может быть избран председателем парламента, а «Наша Украина» сохранила бы за собой должность премьера. В целом пропрезидентская фракция выдвигает Партии регионов три требования: Янукович не будет премьером, компартия должна выйти из коалиции, а «Наша Украина» не будет вступать во вторую коалицию, поэтому нужно формировать новую.

Что касается Партии регионов, то заместитель лидера фракции Партии регионов Николай Азаров заявил «НИ», что перерыв до вторника объявлен, чтобы дать «оранжевым» возможность одуматься и начать эффективную работу. «Мы уже сегодня готовы были формировать комитеты, однако хотим дать возможность нашим коллегам принять участие в этом процессе».

Тем временем в Киеве опять разрастаются палаточные городки. Если активисты Блока Юлии Тимошенко требуют от президента роспуска парламента, то бело-синие – внести кандидатуру Януковича на утверждение Верховной рады.

У стен парламента около тысячи сторонников Антикризисной коалиции вяло митингуют под песни типа: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Что весьма точно отражает картину, поскольку никто из людей не знает, как долго они пробудут в Киеве. В пятницу сюда завезли новые китайские палатки, и организаторы акций заявляют, что «Китай поможет одолеть Юлию Тимошенко».

Стахановскими методами расширяется и палаточный городок «оранжевых». Их обитатели на майдане, так же как и бело-голубые у парламента, обещают, что будут стоять до победы. В стане «оранжевых» шутят, что «отступать некуда, позади Москва». Похоже, «революционер» на Украине – это уже не призвание, а привычка или даже профессия. Ведь все уличные акции с палатками и флагами профессионально организованы. Палаток и еды хватает на всех, правда, кормят и у бело-синих, и у «оранжевых» только тех, кто официально зарегистрировался в палаточных городках. Разные политические взгляды не мешают палаточным оппонентам пить чай в гостях друг у друга.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: