Главная / Газета 13 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Завтра начинается сегодня

«Новые Известия» попытались предсказать, какие сенсации и открытия ждут нас в ближайшем будущем

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Две тысячи номеров назад мы могли только догадываться, насколько далеко шагнут технологии за девять лет. Революция в компьютерной технике, появление «флэшек», плоских ЖК-мониторов и распространение мобильной связи уже изменили нашу жизнь. Но прогресс не стоит на месте. Научная мысль набрала такую смелость и скорость воплощения, что, похоже, впервые в истории обогнала полет воображения фантастов. У человечества захватывает дух оттого, что оно оказалось на пороге избавления от своих, казалось бы, вечных проблем.

Скоро животные поделятся с нами своей кровью, чтобы спасти от недугов.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Скоро животные поделятся с нами своей кровью, чтобы спасти от недугов.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Домашний стереокинотеатр

Уже несколько производителей наперегонки создают мониторы с объемным изображением. Команда из Калифорнийского университета объявила недавно, что открыла эффект взаимодействия молекул прозрачных кристаллов. Дело в том, что лучи света, несущие информацию, проходя через эти кристаллы, принимают любую форму. Части кристаллов могут менять яркость, цвет и контрастность в миллиардные доли секунды. Эта технология может стать предтечей объемного телевещания. Профессор калифорнийского университета Мигель Гарсиа-Гарибей считает, что первые объемные мониторы могут появиться к концу этого десятилетия.

Японские запахи

Вскоре люди смогут пользоваться компьютерами, телевизорами и мобильниками, передающими не только объемную картинку, но и различные запахи. Группа исследователей из Токийского института технологий во главе с Такамити Накамото объявила о создании аппарата, способного с помощью 15 сенсоров идентифицировать и переводить ароматы в цифровую форму. Затем эту информацию можно передавать по каналам связи. В состав аппарата включены 96 отдельных стеклянных ампул, содержащих различные ингредиенты. Когда поступает цифровой сигнал, машина смешивает запахи и начинает «благоухать» в зависимости от переданной программы. Во время экспериментов уже сейчас удается воспроизвести ряд самых разных запахов, начиная от фруктовых ароматов и заканчивая зловонием протухшей рыбы.

«Технологию можно использовать, – говорит Накамото, – и в производстве художественных фильмов для дополнительных спецэффектов».

Каждый сможет вырастить себе запасную печень.
Фото: АР
shadow Термоядерная мечта

Потребности землян в электроэнергии множатся по нарастающей. Ученые надеются реализовать глобальный всемирный проект, способный помочь в решении этой проблемы. Россия, Китай, Индия, Евросоюз, Япония и Канада готовятся воплотить мечту физиков – научиться управлять термоядерной реакцией. Ведь на единицу веса термоядерного топлива получается в 10 млн. раз больше энергии, чем при сгорании органического сырья, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядра урана. Образно говоря, в руках человечества окажется свое «маленькое Солнце».

«Человечеству уже давно требуется новая дешевая и безопасная энергетика, – рассказывает «НИ» первый заместитель директора Института проблем безопасности развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян. – В прошлом году было выбрано место строительства. Это город Кадараш под Марселем. И мы очень горды тем, что за основу первого в мире реактора принята схема наших советских ТОКОМАКов. Проект оценивается в 5 миллиардов евро».

Первая электростанция на основе термоядерного синтеза может начать работу к 2030 году. Начало же новой термоядерной эры в энергетике специалисты относят к концу 60-х годов.

Космос и предчувствие

В ближайшие годы человечеству предстоит стать свидетелем строительства базы на Луне и полета на Марс. «Как ни странно, но развитие космонавтики тоже подчиняется своим внутренним законам, – рассказывает координатор марсианского проекта центра им. Келдыша Виталий Семенов. – На их основе мы можем прогнозировать, как будет развиваться отрасль в дальнейшем».

А прогноз получается следующий. Космонавтика подчинена своеобразным 15-летним циклам. Первый всплеск наблюдался с 1927 по 1942 год. Второй с 1957 по 1972 год. Третий с 1987 по 2002 год. Новый прорыв должен начаться в 2017 году. В это время появятся межпланетные марсианские комплексы. Люди вновь ступят на поверхность Луны. А полет на Марс может состояться уже к 2030 году.

Весь сериал на одном диске

На носу – революция в компьютерной технике. В самом скором времени в продаже должны появиться лазерные диски нового поколения HD-DVD и Blue Ray.

Их преимущество – гигантская емкость. Для сравнения, на обычные DVD умещается максимум 9 гигабайт. Диски же HD-DVD позволяют хранить до 45 Гб, а Blue Ray все 150 гигабайт! В первую очередь такие диски предназначены для записи фильмов с небывало высоким качеством и для хранения огромных объемов информации. Сегодня широко продаются только проигрыватели для HD-DVD. Устройства для Blue Ray еще не доведены до «товарного вида». Но, как заявляют производители, новые диски полностью вытеснят DVD уже через три года.

Идет коза трансгенная

Интересные проекты реализуются и в генной инженерии. Недавно коллектив российско-белорусских ученых отрапортовал о создании неких трансгенных коз – носителей человеческих генов. Животные с людскими генами способны давать человеческое молоко! При этом цель ученых – создание животных, в жилах которых будет течь настоящая человеческая кровь, ее можно будет использовать для переливания людям. А в отдаленном будущем – и для выращивания отдельных человеческих органов.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: